新華網 正文
最高檢:加大支持未成年人、農民工等群體訴訟維權力度
2020-12-07 17:58:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月7日電(記者劉碩)最高人民檢察院負責人7日在全國檢察機關貫徹實施民法典工作會議上表示,對未成年人、農民工、貧困群眾等民事主體應通過訴訟維護自己合法權利的,要加大支持起訴力度,體現司法溫度。

  將于明年1月1日施行的民法典把“最有利于未成年人原則”貫穿始終,許多條款涉及未成年人權益保護。檢察機關將落實民法典關于未成年人保護的新要求,創新未成年人檢察工作。

  新修訂的未成年人保護法將于明年6月1日起施行。最高檢負責人指出,民法典、未成年人保護法都對未成年人權益遭受侵害司法救濟作出具體規定。檢察機關要積極、有效履職,特別是支持遭受性侵害的未成年人依法行使損害賠償請求權。檢察機關要通過檢察建議、公益訴訟等方式積極開展法律監督,推動治理利用網絡、手機應用程序非法收集、使用未成年人個人信息問題。

  民法典總則編專設“監護”一節,修改後的未成年人保護法也明確了家庭監護職責、國家監護制度。最高檢要求,各級檢察機關要立足檢察辦案,通過檢察建議、工作協調機制,督促職能部門落實緊急情況下對未成年人臨時生活照料,對事實無人撫養兒童、困境兒童臨時監護、長期監護等規定。

  最高檢負責人介紹,修改後的未成年人保護法把“強制報告”“入職查詢”相關機制以及禁止脅迫、引誘、教唆未成年人參加黑社會性質組織或者從事違法犯罪活動檢察政策,以立法形式固定下來,並賦予了檢察機關對未成年人保護更重責任和更高要求。檢察機關要把貫徹實施民法典與修改後的未成年人保護法有機貫通銜接,緊密結合持續落實“一號檢察建議”,更好促進未成年人保護綜合治理。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
最高檢:加大支持未成年人、農民工等群體訴訟維權力度-新華網
010020010010000000000000011100001126832415