新華網 正文
葡萄美酒裏的脫貧余味
2020-12-07 15:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川12月7日電 題:葡萄美酒裏的脫貧余味

  新華社記者趙倩、馬思嘉

  趁著難得的冬閒時間,張鵬飛正抓緊時間練車,爭取春節後把客車駕照考下來。

  “我現在的駕照只能開面包車,一次最多能坐十來人,等客車駕照拿到手準備湊錢買個二手大巴車,那樣帶大家出去幹活就更方便了。”他説。

  47歲的張鵬飛家住寧夏銀川市永寧縣閩寧鎮園藝村。閩寧鎮是一個純移民區,現有6萬多常住群眾全部從山大溝深的西海固搬遷而來。張鵬飛的老家在西吉縣平峰鎮,上世紀九十年代,他所在的村子整村搬到閩寧鎮,是當地最早的一批移民。

  “西吉縣剛摘帽,是寧夏最後一個脫貧的縣,説明那個地方真的太窮了。我老家那個地方又是全縣最偏遠的地方,吃水難,走路難,條件差不説,主要是沒出路,我以前只能常年在外面跑車,一年到頭回不了幾次家。”張鵬飛説。

  新家距離銀川市不遠,吃水、行路、上學都不再是難題,最主要的是,家門口就有了就業機會。憑借靈活的頭腦和先前在外“闖”下來的經驗,搬遷後沒幾年張鵬飛就開始組織村民務工,成為一名勞務經紀人。

  閩寧鎮及其周邊種植了近10萬畝釀酒葡萄,因此張鵬飛的主要“業務”就是在葡萄園,跟著她幹活的也大多是家庭婦女。“像葡萄園的剪枝、除草、埋土這些活都不算重,女人們就能幹得下來,每天能掙100塊錢左右,掙錢顧家兩不誤。”他説。隨著周邊葡萄園的不斷擴建,張鵬飛的微信群人數越來越多,他于2015年成立了自己的勞務公司。

  “這些年我們的生活真是大變樣,一開始是住土坯房,後來是磚瓦房,現在都是樓房了,不少村民還買了小汽車。”他説,“我拉工人的車子也從電動三輪車,換成面包車,明年就要升級成大巴車了。”

  幹的年頭長了,張鵬飛和村民們不僅成了葡萄園的技術工人,也開始研究起了葡萄酒,他們不僅説起葡萄品種來頭頭是道,家裏也會存上自釀或者從酒莊買的葡萄酒,閒暇時間經常喝上幾口。

  “不怕你笑話,以前在老家的時候,有人給我送過兩瓶葡萄酒,但那時候不知道咋開瓶,後來是拿個錘子直接從瓶口那地方砸爛了才倒出來的,現在家裏開瓶器都有好幾個。”張鵬飛説。

  不過,張鵬飛也有一個“幸福”的煩惱。“我們西海固人都愛喝罐罐茶,但現在樓上不能生爐子,沒辦法我就把電磁爐搬到陽臺上,把小鐵罐放在上面煮,有時候一口罐罐茶,一口紅酒,你説日子美不美!”他説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126831455