新華網 正文
王毅:中美要做到“三個尊重”
2020-12-07 14:33:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月7日電(記者馬卓言)國務委員兼外長王毅7日在京同美中貿易全國委員會董事會代表團舉行視頻交流。

  王毅表示,中美社會制度不同、發展階段有別、歷史文化各異,雙方存在分歧和不同看法很自然,關鍵是要相互尊重。尊重彼此的歷史文化傳承,尊重彼此的核心利益和重大關切,尊重彼此人民作出的制度和道路選擇。中國不幹涉美國的內政,不對外輸出發展模式,不搞意識形態的對抗;美方也應遵守國際關係準則,不動輒插手中國的內部事務,不阻擋中國人民追求美好生活的權利。對于認知不同出現的分歧,要通過積極溝通尋求並擴大共識。對于一時解決不了的問題,要本著建設性態度加以管控,避免激化升級影響中美關係大局。

  相關新聞:

  王毅:中美應一道努力,爭取下階段中美關係重啟對話、重回正軌、重建互信

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
王毅:中美要做到“三個尊重”-新華網
010020010010000000000000011100001126831219