新華網 正文
浙江寧波:“保險+服務”為住宅小區消防安全加碼
2020-12-07 14:07:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州12月7日電(記者許舜達、李平)浙江省寧波市鄞州區東柳街道日前舉辦了住宅小區消防安全“保險+服務”簽約儀式,當地通過“保險+服務”模式防范化解住宅小區消防安全風險,創新性地將住宅小區消防設施整體納入商業保險。

  據了解,東柳街道轄區多為交付使用20年以上的老舊小區,消防設施老化嚴重。但老舊小區缺乏物業維修基金,以單個小區測算,每年維修保養、檢測費用達2萬至3萬元,體量較大的小區甚至超過6萬元,對物業而言是一筆不小的開支。再加上消防設施相對較為專業,以老舊小區物業人員配備現狀,難以達到維保要求。

  “通過將住宅小區消防設施整體納入商業保險,我們將住宅小區的消防設施設備維護管理職能推向了市場,由專業機構幫助物業服務單位共同擔起消防設施維護責任,並建立起小區消防設施管理長效機制。”東柳街道辦事處相關負責人介紹,他們希望解決消防設施設備沒人管、管不好、不願管等實際問題,真正提升居住小區居民的安全感、滿意度。

  今年9月,當地應急管理部門牽頭開展住宅小區消防安全隱患專項整治工作,東柳街道被列為專項整治試點單位之一。借助這一契機,東柳街道積極探索住宅小區消防隱患治理新模式,根據消防隱患輕重和整改費用概算,將轄區30個住宅小區分成四檔,按照“保險+服務”試點、自籌整改等方式開展分類整治。

  據了解,通過引入第三方保險公司,東柳街道按照“保險+服務”模式防范化解住宅小區消防安全風險,保險覆蓋火災自動報警係統、防排煙係統、室內消火栓係統、自動滅火係統以及應急廣播等相對固定的消防設施設備。

  同時,保費的一部分將作為每年消防設施維修費用,由物業向保險公司購買服務。保險公司則會聯合第三方專業維保單位,為住宅小區消防設施設備進行日常維護保養、年度檢測。如因未能及時維修造成火災損失擴大或人員傷亡,均由保險公司賠付,賠付額最高可達500萬元。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126831094