新華網 正文
墨臨高速公路全線最長隧道貫通
2020-12-07 11:08:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月7日電(記者齊中熙)記者7日從中國鐵建股份有限公司獲悉,由中鐵十四局集團參建的墨(江)臨(滄)高速公路全線最長隧道——五老山隧道順利貫通,為年底全線通車奠定了基礎。

  據中鐵十四局項目經理周寶龍介紹,五老山隧道左右幅全長13325米,因含水豐富、圍岩種類多、岩體軟弱破碎、大變形段落長等不良地質多,成為全線重點控制性工程。施工中多次出現突泥、涌水、拱頂沉降等地質險情,單日最大涌水量達3萬立方米。

  為此,項目部技術人員通過採用傳統人工配合三臂鑿岩臺車,創新運用塊石反壓回填等技術,有效解決了施工難題,確保了隧道安全、順利貫通。目前,已有3項科技成果轉化為國家實用新型專利。

  墨臨高速公路全長約236公裏,項目建成後,對推動沿線經濟社會發展、鞏固脫貧攻堅成果和促進鄉村振興起到重要作用。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011199511126830668