新華網 正文
中意鐵科:有單不接背後的經營“攻守道”
2020-12-07 11:07:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州12月7日電 題:中意鐵科:有單不接背後的經營“攻守道”

  新華社記者邰曉安、凡帥帥

  外有疫情衝擊訂單、內有行業洗牌加劇,上半年八成以上行業企業營收下滑,下半年訂單價格普降10%。面對飽受衝擊的防水材料市場,福建中意鐵科新型材料有限公司卻屢次拒絕唾手可得的新訂單。

  “到嘴邊的肉”為何不吃?這家企業的總裁丁培祥告訴記者,面對挑戰,他們有自己的“攻守道”。

  位于閩西長汀縣的福建中意鐵科新型材料有限公司是一家專業生産高性能建築防水材料的高新技術企業,産品廣泛應用于鐵路、公路、地鐵、綜合管廊、隧道涵洞、機場碼頭等領域。2020年,疫情導致許多工程建設項目停工、延期,中意鐵科同樣受到衝擊。

  12月3日,中意鐵科的工作人員在檢查防水材料生産設備。新華社記者 邰曉安 攝

  “實際上我們公司的産能也沒有拉滿,今年新來很多低端訂單,也有不錯的附加值,但我們寧願産能有閒置,也不能接。”丁培祥説,中意鐵科的産品定位是做中高端,這一初心不會因為市場需求波動、競爭壓力加劇而改變。

  “一旦企業的生産體係都做低端産品,放松對質量標準的要求,會對管理人員的理念産生影響,這種影響也會傳導到高品質産品的質量把控中去。”在丁培祥看來,即便外界衝擊再大,也要堅守初心、“守”住産品定位。

  防水材料行業長期以來集中度較低,近年來才開始進入加速洗牌過程。市場格局一日千裏、不進則退,光靠“守”自然遠遠不夠,企業還需要主動出擊,鞏固和開拓市場。

  中意鐵科的策略是,一方面“攻”新市場,一方面“攻”産品性價比。

  “公司原來主要深耕福建本土,今年加大力度開拓華東、華南市場,成效明顯。”丁培祥説。

  提升産品質量、降低生産成本,提供更具性價比的産品是中意鐵科的主攻方向。

 

  12月3日,中意鐵科的倉庫管理人員在盤點防水材料。新華社記者 邰曉安 攝

  “這款噴涂速凝防水涂料是我們今年剛剛推出的新産品。通過對原來用于民用建築屋面的噴涂防水涂料配方進行優化,這款産品現在也可以應用到地鐵等技術要求更高的工程建設領域之中。”丁培祥介紹,目前,這款産品已經為企業帶來了1500多萬元的收入。

  “工程建設材料的行業標準多、門檻高,高質量、高性能産品是必備通行證。為了提升科研水平,我們聘請高校教授作為顧問,每年還將營收的6%至7%投入研發。”丁培祥説,今年中意鐵科繼續引進資深技術人才,員工中各類技術專業工程師的比例保持在30%以上。

  為了降低生産成本,中意鐵科加強了對內部管理的優化。“以前我們對管理人員的獎罰機制比較松散,産品損耗率高。今年則將管理細化到每條生産線和車間。”丁培祥介紹,通過加強獎懲機制和財務、倉庫等方面培訓,企業産品損耗率普遍下降,生産成本也因此降低5%左右。

  在“攻”“守”之間,中意鐵科不僅守住了初心,今年下半年的營收也比去年同期增長了20%以上。“我們對明年的發展信心滿滿,預計能夠實現30%的增長。”丁培祥説。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126830664