新華網 正文
118家公司預計全年凈利潤翻倍
2020-12-05 09:27:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  Wind數據顯示,截至12月4日晚,611家A股公司披露2020年全年業績預告,248家公司預喜,佔比為40.59%。

  醫藥制造、計算機、食品制造等行業表現較突出。業績增長良好的不少公司提到,以技術創新為手段,開發産品新應用領域,開拓國內外市場,鞏固和擴大産品銷售量,疫情影響逐步轉淡。

  10家公司預計凈利增逾5倍

  Wind數據顯示,在上述248家預喜公司中,略增53家,扭虧71家,續盈12家,預增112家。

  預計凈利潤增長率方面,174家公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長幅度超過10%,149家公司預計超過50%,118家公司預計超過100%。

  天賜材料預計凈利潤增幅約40倍,暫列A股“增長王”。公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約為6.5億元至7.5億元,同比增長3882.84%至4495.59%。對于業績增長的主要原因,公司表示,日化材料及特種化學品事業部卡波姆等高毛利産品銷量及銷售額佔比上升,産品結構優化,毛利率提升明顯。同時,鋰離子電池材料電解液市場需求增長,銷量較去年同期明顯上升,産品原材料自産率提高,毛利率提升。

  從凈利潤規模看,146家公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤上限超過1億元,46家公司超過5億元,19家公司超過10億元。

  立訊精密預計凈利潤上限超過73億元,暫列A股“盈利王”。公司預計2020年全年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為70.71億元至73.06億元,同比增長50%至55%。公司表示,在核心管理層全面的前瞻規劃及全體員工高效的執行力下,消費電子、通信及汽車等業務進展順利。

  各板塊盈利驅動因素有別

  不少業績增長的公司提到,積極採取措施有效應對,以技術創新為手段,開發産品新應用領域,開拓國內外市場,鞏固和擴大産品銷售量,應對新冠肺炎疫情衝擊。

  從行業角度看,受益于“宅”經濟崛起,醫藥制造、計算機、通信和其他電子設備制造、食品制造等領域公司2020年業績表現較突出。從二級市場情況看,這些行業不少公司,在業績支撐下股價漲幅較大。

  進入四季度,化工、鋼鐵、有色、稀土、煤炭等周期性行業受益于産品漲價、下遊需求景氣度提升等多重利好,業績提振明顯,股價明顯上漲。

  對于上述熱點行業的布局,東吳證券策略團隊指出,各板塊盈利期的驅動因素差別較大,科技板塊主要是創新,周期板塊主要是經濟增長,金融地産主要看杠桿率。其中,周期板塊受疫情衝擊嚴重且恢復慢,前三季度,整個板塊的盈利增速為-8.61%,預計2020年第四季度及2021年第一季度,在周期行業中,上遊行業受益原材料價格上漲,業績彈性更大。可選消費同樣值得關注,三季度以來汽車、家電銷售持續回暖。建議重點關注建築建材、電氣設備、機械設備及帶有周期屬性的汽車、家電等可選消費。

  部分公司上修業績

  部分公司業績超預期。以萬盛股份為例,公司預計2020年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增幅為105%至140%,扣除非經常性損益的凈利潤同比增幅為315%至365%。公司表示,營業收入及産品毛利率實現增長,子公司大偉助劑業績超預期,2020年度不再需要計提商譽減值準備。

  近日部分上市公司上修了2020年全年業績預告。

  以路暢科技為例,公司修正的預計業績為,全年歸屬于上市公司股東的凈利潤為7000萬元至1.05億元,同比扭虧為盈。

  路暢科技指出,本次業績出現重大變動,公司經過股東大會批準核銷以前年度計提的應付專利許可使用費2402.77萬美元(折合人民幣約15806萬元)。本次核銷將增加2020年度歸屬于母公司凈利潤約15806萬元,均為非經常性損益。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍指出,業績預期較好的公司和行業可以重點關注。近期周期股整體表現較好,既與經濟復蘇、周期股業績回升有關,也和年底資金炒作低估值板塊有關。楊德龍強調,周期性板塊與消費股不同,要保持謹慎,板塊上漲更多是補漲性質,持續性有待觀察。

【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011109231126824220