新華網 正文
普通列車不該是禁煙盲區
2020-12-04 09:00:15 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  公共場所禁止吸煙,早已成為社會共識和法律規定,但普通列車仍是煙霧繚繞之地,許多列車甚至專門將車廂連接處設置為吸煙區。近日,山東一名旅客因為所乘普通列車一直有人吸煙,將承運該列車的鐵路部門訴訟至北京市海淀區人民法院,引發輿論關注。

  正如網友所質疑,“坐高鐵都是全車禁煙的,為什麼坐普通列車就享受不到呼吸清潔空氣的權利?”世界衛生組織《煙草框架公約》在我國已生效多年,《公共場所衛生管理條例實施條例》等法規也早已深入人心,它們對于“禁煙”的解釋明確而一致,可總結為“所有室內工作場所和室內公共場所和交通工具內都應是無煙的”。特別是在高鐵及動車嚴格禁煙的對比下,普列允許吸煙的事實更令人摸不著頭腦——同樣都是鐵路部門治下,同樣屬于交通工具范圍,為什麼一個就“法無禁區”,一個卻成了“治外之地”?

  對普列的這種差異化處理,《鐵路安全管理條例》甫一實施就有所體現。該條例明確規定“高鐵及動車組禁止吸煙”,力度更堪稱“鐵腕”,無處不在的煙霧報警器可以直接逼停列車,違者不僅被罰款,甚至會被追究刑事責任。這樣做的原因,主要是考慮到高鐵時速快,任何一點火星都可能釀成火災,而普列速度有限,鐵路部門大概有信心控制風險吧。此外,鐵路部門還常用車廂結構作回應,大意是説高鐵及動車密閉性好,二手煙不易排解,普列車廂連接處則專門設置了通風係統,二手煙的危害性並不顯著。

  如果説車速還貌似是專業的理由,關于車廂結構的回應是完全不能被接受的。相關研究表明,二手煙暴露沒有安全水平,只有完全的無煙環境才能真正有效地保護不吸煙者的健康。你普列車廂連接處通風水平再高,也不可能完全消滅二手煙霧吧。況且,坐過普列的人都知道,列車內人們走來走去,保不齊就有人走路帶風,“傳播”了二手煙。此前,也有相當數量的旅客發起了訴訟,將鐵路部門告上了法庭。這都從理論和實踐上證明了,普通列車和任何公共場所一樣,沒有不禁煙的特殊理由,執法不應該厚此薄彼。

  又有網友跳出來説,普列全面禁煙雖勢在必行,但鑒于我國煙民數量巨大,是否考慮設置“過渡期”,或幹脆保留少量“吸煙區”?這是許多人一貫的陳詞濫調了,但從邏輯上就不過關。政策考慮煙民的現實利益沒錯,但它能排在被動吸煙人群的利益之前嗎?執法不能厚此薄彼,更不能網開一面,只有不偏不倚、一視同仁,才能取信于人。而且,廣大煙民沒有那麼脆弱,在高鐵動車禁煙之前,也曾有人叫苦不迭,但最終適應得很好。利用好普列站臺停車的時間,煙民完全可以照顧好自己,何必要侵奪公共場所呢?

  綜上,嚴格執法不應有任何例外可言,普通列車也不該成為禁煙盲區。鐵路部門應該拿出更有力的態度,禁止在所有列車上吸煙,用鮮明的規則意識涵養健康的社會文明。(扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011107641126819374