新華網 正文
追逐千億風口 互聯網巨頭紛紛布局社區團購
2020-12-04 06:45:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

中國社區團購市場規模(億元)資料來源:艾媒咨詢,興業證券經濟與金融研究院整理

  社區團購近來愈發火爆,幾乎所有的互聯網巨頭都在該領域加碼布局。機構和業內人士認為,社區團購領域,業態龍頭獲得融資、新興線上巨頭積極布局,短期內市場競爭或將快速加劇,新一輪“燒錢大戰”或將開啟。但與此同時,也應警惕二級市場概念炒作。

  互聯網巨頭紛紛布局社區團購

  天眼查信息顯示,近日成立的眾買秀(海南)科技有限公司,經營范圍包含食用農産品零售、新鮮水果零售、新鮮蔬菜零售等。值得注意的是,國美控股集團有限公司持有該公司100%股權。有業內人士認為,這是國美控股布局社區團購的前奏。此外,近日拼多多隸屬公司上海尋夢信息技術有限公司新增“多多拼菜”“多多雞”“多多果園”等商標信息,目前商標狀態為“商標申請中”。

  作為一種以熟人和社交關係為紐帶在社區群體范圍的消費行為,社區團購正成為“香餑餑”,幾乎所有互聯網巨頭都已在該領域布局。

  去年,蘇寧率先推出了社區團購業務“蘇小團”;今年6月,滴滴打造的社區團購品牌“橙心優選”上線;7月7日,美團宣布成立“優選事業部”,進軍社區團購賽道;8月,拼多多旗下社區團購項目“多多買菜”上線,小程序“多多買菜”也已上線;9月,阿裏宣布成立盒馬優選事業部,布局社區團購。有消息稱,京東也正在籌劃社區團購項目“京東優選”。在投資方面,阿裏參與投資了社區團購平臺十薈團,騰訊參與投資了興盛優選和食享會。

  企查查數據顯示,截至目前,國內處于存續狀態的社區團購相關企業總計約達149家,其中個體工商戶46家,企業103家。另外,今年國內社區團購累計完成12次投融資,公開融資金額逾114億元。艾媒咨詢報告顯示,受疫情影響,2020年社區團購市場發展迅猛,市場規模預計將達720億元。到2022年,中國社區團購市場規模或將達1020億元。生鮮類社區團購潛力巨大,根據前瞻産業研究院數據顯示,中國生鮮零售交易規模在2019年達5.1萬億元,整體市場增速將保持在3%左右,而生鮮零售線上化率不足6%,隨著線上化率的持續提升,未來增長潛力巨大。安信證券估算,全國社區團購市場空間在中性假設下達4608億元,樂觀預期下市場空間達14965億元。

  光大證券認為,社區團購是電商行業的又一次歷史級機遇,以“預售+自提”為主要特徵的社區團購為電商行業帶來的最大影響在于,再一次打開了電商行業用戶規模的天花板,“預售+自提”必將成為未來電商主流履約形態。

  新一輪“燒錢大戰”或將開啟

  社區團購概念其實並不陌生,平安證券表示,社區團購的第一波投資熱潮為2018年,行業半年內融資金額高達40億、新玩家不斷進場。然而過快擴張和無序競爭導致大批企業資金鏈斷裂,行業陷入低潮。但此次疫情大幅加快了消費者培育的步伐,社區團購業態的價值被重估,業態龍頭獲得融資、新興線上巨頭積極布局。展望未來,原有龍頭企業已磨煉自身兩年有余,而新入場者則擁有充足的資金,短期內市場競爭或將快速加劇,新一輪“燒錢大戰”或將開啟。

  12月3日,社區團購概念股繼續走強,Choice社區團購指數報收1026.85點,漲0.76%,近5日漲幅2.68%。個股方面,中水漁業封5連板,宏輝果蔬、供銷大集、國聯水産等紛紛跟漲。生鮮領域,國聯水産、宏輝果蔬等在過去一周股價都有不俗的表現。截至12月3日收盤,國聯水産5日漲幅40.41%,宏輝果蔬5日漲幅30.51%。

  Choice概念板塊中,目前涉及社區團購的概念17家,各家上市公司紛紛試水。國聯水産、宏輝果蔬等均已試水社區團購。一些超市概念股和零食概念股如家家悅、蘇寧、永輝超市、煌上煌和甘源食品也搭上了社區團購概念的“順風車”。

  但對于未來的發展前景,機構間也存在爭議。安信證券表示,看好社區團購商業模式的長期前景,在社區團購中布局,有望進一步在産業變革中打開成長空間的標的。中泰證券則認為,社區團購也存在一定隱憂。該模式很類似于早前資本退燒後就走向沉寂的社區O2O。對于後O2O時代的社區團購來説,如何用性價比覆蓋履約成本的增加、線下消費體驗的缺失,如何將社區流量有更好的留存和轉化以及如何將城市間分散的消費群進行標準化的運作,都是需要長期探索的難點。

  有市場人士提醒稱,當前社區團購競爭格局仍不確定,盈利表現也不確定。社區團購對市場的影響目前還很難估算,對二級資本市場上市公司的影響有限,短期很難對公司的業績有大幅提升,對于相關概念股的題材炒作投資者也需要保持謹慎態度。(記者 李靜 韋夏怡)

  

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011101201126818975