新華網 正文
三代“黃瓜人”接力“勞模精神”種好瓜
2020-12-03 23:20:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  侯鋒在溫室中調查黃瓜的長勢(資料照片)。新華社發(天津科潤黃瓜研究所供圖)

  新華社天津12月3日電 題:三代“黃瓜人”接力“勞模精神”種好瓜

  新華社記者宋瑞、雷琨、王暉

  日前發布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,今後五年,要努力實現“農業基礎更加穩固”。

  作為農業的“芯片”,種子是農業生産的重要基礎。

  11月下旬,57歲的研究員杜勝利獲得“全國勞動模范”稱號。他來自天津科潤黃瓜研究所,研究的是黃瓜種子。

  創立這個研究所的是1999年當選中國工程院院士的侯鋒。這位蔬菜育種專家是1989年的“全國先進工作者”。11月上旬,侯鋒病逝,享年92歲。

  黃瓜發展成今天老百姓一年四季都吃得起的“大路菜”,有著侯鋒和團隊的重要貢獻。

  66年前,26歲的侯鋒被分配到天津做農業技術員。看到津郊農民辛辛苦苦栽下的黃瓜苗染上霜霉病面臨絕産,他心痛不已。從此,他一頭扎進黃瓜地,與愛人一起開展黃瓜抗病育種研究。

  “想讓農民有好收成。”侯鋒曾説。

  李加旺(右一)與課題組成員一起觀察黃瓜植株的生長情況(2014年11月27日攝)。新華社發(天津科潤黃瓜研究所供圖)

  1978年,因為解決了國內黃瓜品種劣質、低産、抗病性差的難題,侯鋒憑借“津研1、2、3號”獲頒“全國科學大會獎”,也成為農民心中的“黃瓜王”。1983年,由他帶領的團隊育出的品種佔到了全國露地黃瓜種植總面積的80%,黃瓜畝産由過去的1500公斤左右提高到5000公斤以上。

  隨著“津研”“津雜”“津春”“津優”等係列相繼問世,黃瓜品種不斷更新換代,産量更高、口感更優、適應環境能力更強;團隊研究力量也在不斷壯大。“十三五”期間,黃瓜研究所培育出適合不同栽培模式、符合不同消費需求的黃瓜新品種17個,良種累計推廣20萬公斤,推廣面積超過200萬畝。

  這些成績離不開團隊“勞模精神”的發揚。

  上世紀90年代末,在侯鋒的支持下,杜勝利在我國建立了黃瓜單倍體育種技術體係,由此技術育成的“津優401”“津優409”“科潤99”等黃瓜品種被農民廣泛種植。

  杜勝利説:“1989年,我剛到研究所時,侯院士已經60多歲了,他仍和年輕同志一起在地裏做農活。這種踏實苦幹、勤勞奉獻的精神一直激勵著我。”

  21世紀初,跨國種業公司涌入中國。“我們下鄉一看,很多蔬菜都是外國的品種,種子價格非常高,但品質好、産量高,農民還是願意買。”2010年獲得“全國勞動模范”稱號、年近七旬的李加旺回憶説。

  回到大棚,李加旺“走火入魔”了:“侯老師常説要‘不怕累,多走路,勤觀察,用腦記’,達到和黃瓜對話的境界,就能發現不同育種材料之間微小的變化。”

  李愚鶴在田間進行人工授粉(2019年6月27日攝)。新華社發(天津科潤黃瓜研究所供圖)

  2006年,顏色均一、瓜頂圓潤的“津優35號”被成功研發出來,一畝地能為農民增收2000元以上。“時至今日,‘津優35號’仍然是我國西北、西南地區的黃瓜主栽品種。”李加旺很是自豪。

  黃瓜研究所名氣大,不少大學生前來應聘。2007年,“80後”東北姑娘李愚鶴“能吃苦、不嬌氣”的品質被團隊“一眼相中”。

  “早上一身露水,中午一身汗水,在大棚37、38攝氏度的環境裏做試驗,這是常態。”李愚鶴説。由于常年待在大棚做田間試驗,她的膚色比一般女孩子要黑一些,沒有精致的化粧品,也沒有時尚的服飾。“作為團隊的新生代,我要和農民們打成一片,傾聽他們反映的問題,才能獲得第一手資料。”

  “所裏的年輕一代個個能獨當一面,後生可畏。希望年輕人能繼續弘揚勞模精神,秉持所裏‘創業、嚴謹、進取、奉獻’的理念,研發出更優質的黃瓜品種。”李加旺説。

  規劃《建議》提出,“提高農業質量效益和競爭力”“強化農業科技和裝備支撐,提高農業良種化水平”。

  “黃瓜人”給未來五年定下了目標:根據市場需求,加強關鍵核心技術攻關,著力黃瓜種業自主創新能力提升,助力我國蔬菜産業高效可持續發展。

  “我們會勤于創造、勇于奮鬥,扛好中國黃瓜品牌的大旗。”李愚鶴説。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011105721126818870