新華網 正文
新華時評:把時間還給老師,把老師還給孩子
2020-12-03 17:42:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月3日電 題:把時間還給老師,把老師還給孩子

  新華社記者胡浩

  教書育人是老師的天職,但現實中,老師們的時間卻被不少與教育教學無關的事務佔用。日前,教育部表示要加強中小學教師減負督查力度,預計年內所有省份都會出臺減負清單。真心希望,把時間還給老師,把老師還給孩子!

  教育減負已被強調多年,在某些地方卻“越減越肥”——會議多、評比多、表格多、抽調多,讓老師們成了“表叔”“表哥”,抽走了時間,分散了教學精力。

  從去年中辦、國辦印發相關文件減輕中小學教師負擔,到今年初教育部提出“要把為教師減負作為一件大事來抓”,再到各地出臺減負清單,為教師減負的行動緊鑼密鼓。但有些地方老師們的真實感受卻並非如此,有老師反映説,甚至連整理報送“減負成效”的總結匯報材料,也成了壓在一線教師們身上一項新的負擔。

  這些不合理的負擔來自哪裏?來自“用文件落實要求”“以表格回應清單”的形式主義,將開會發文、填表報數、臺賬記錄、微信關注等作為評價學校、教師工作是否落實的標準。也來自“人坐辦公室,情況看匯報”的官僚主義,重留痕輕過程,只看材料不看實際。有的事情重復做、來回做。

  這些不合理的負擔來自哪裏?來自將教師當作應付工作“利器”的懶政行為,因為師生人數眾多且教師在學生中擁有話語權,因而要求教師讓大家下載安裝、注冊與教育教學無關的各類APP,參加點讚投票、人物評選、打卡簽到……

  一分部署、九分落實。為教師減負,必要性已形成共識,執行到位才是關鍵。必須力戒減負“認認真真搞形式、扎扎實實走過場”行為。

  讓教師潛心教書、靜心育人,把更多時間和精力花在孩子們身上、投入到提升教學能力中,把時間還給老師,把老師還給孩子——這是教師和家長的心聲,也是全社會的呼聲。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011124101126818199