新華網 正文
衝鋒在脫貧攻堅一線的國資國企駐村第一書記
2020-12-03 15:15:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川12月3日電 題:衝鋒在脫貧攻堅一線的國資國企駐村第一書記

  新華社記者許晉豫

  再有兩天,常明傑將在寧夏西吉縣火石寨鄉新開村駐村整整3年。

  西吉縣位于寧夏西海固核心區,新開村則是核心區裏的“硬骨頭”。駐村近3年間,常明傑為新開村留下了6本筆記、1300多畝水田和一個日漸壯大的村集體經濟。

  新開村1500多人分散在5個自然村,2017年底來到新開村後,常明傑入戶時隨身帶著筆記本,詳細記下各家情況,他笑著説:“當第一書記很費鞋,現在村裏隨便哪一家我閉著眼都能找到。”

  了解完新開村的情況後,常明傑心頭一沉:種地基本靠天吃飯、70%的村民小學文化水平、村集體經濟為零、貧困發生率47.35%。

  貧困村要發展,關鍵在産業。新開村村民有養牛羊的習慣,為解決草料不足的問題,2018年,常明傑所在的寧夏旅遊投資集團籌措資金為新開村新打4眼水井,鄉裏配套建設節水灌溉設施,在1300畝水田提供的飼草保障下,新開村肉牛養殖規模從3年前的380多頭增長到現在的900多頭。

  建檔立卡貧困人員楊應國告訴記者,有了水田,種玉米種苜蓿收成好得很,現在他家有6頭肉牛,發展産業的底氣更足了。

  針對部分建檔立卡貧困戶想發展産業,但是資金不足的問題,常明傑探索出了“全贈全返”基礎母羊幫扶模式。寧夏旅遊投資集團和員工共同出資,將所購基礎母羊以每戶5只的標準,免費發放給符合條件的貧困戶。一年半免費飼養期結束後,貧困戶向新開村股份經濟合作社上交5只健康的基礎母羊,羔羊歸貧困戶所有。

  常明傑説,截至目前,寧夏旅遊投資集團共投放基礎母羊205只,産羔羊120只。不僅貧困戶有了産業,一年半後上交的基礎母羊還能壯大村集體經濟。楊應國去年10月收到5只基礎母羊,目前養殖規模為9只,並即將生産5只小羊羔。他感慨地説:“盡管我是個殘疾人,現在政策這麼好,我們必須好好幹把日子越過越好。”

  常明傑只是寧夏國資國企係統助力脫貧攻堅的一個縮影。近年來,寧夏國資國企係統先後向寧夏8個縣區21個村選派150多名駐村第一書記和工作隊員,累計投入扶貧資金5274萬元,7家中央企業在7個縣區累計投入各類資金10.57億元,使44個鄉鎮的72個深度貧困村全部脫貧出列。

  12月初的新開村最低氣溫達零下11攝氏度,但常明傑的心裏是熱乎的。新開村于去年脫貧,作為寧夏最後一個脫貧摘帽貧困縣,西吉縣也于11月中旬退出貧困縣序列。看著新開村銀裝素裹的溝溝岔岔,常明傑説:“以窮著稱的西海固終于告別了絕對貧困,看著老百姓的日子越過越好,我打心裏高興。”

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126817128