新華網 正文
我國已累計培養25萬多名博士後 125人成為兩院院士
2020-12-03 15:11:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月3日電(記者姜琳)記者從近日召開的中國博士後制度實施35周年座談會上獲悉,目前,我國共設立3318個博士後科研流動站、3850個博士後科研工作站;全國累計招收博士後25萬多人,期滿出站博士後近15萬人,已有125人成為兩院院士。

  會議認為,經過35年發展,中國博士後制度從無到有,已經成為具有中國特色的培養高層次創新型青年人才的重要制度。博士後隊伍逐步壯大,為推動科技創新、服務經濟社會發展以及助力脫貧攻堅等發揮了重要作用。

  據介紹,近5年全國在站博士後共承擔國家級項目9萬個,省部級項目8萬個,其他各類項目12萬個,平均每位博士後人員承擔2個以上研究項目。

  “實踐證明,博士後制度已成為各地區各部門培養、吸引高層次人才的重要渠道,博士後人員已成為高校科研院所補充師資和科研人員的重要來源,成為國家重點科研平臺和重大科技項目團隊中科研創新的主力軍。”人社部相關負責人表示。

  會議認為,當前和今後一個時期,博士後工作要圍繞“十四五”時期經濟社會發展特別是科技人才事業發展,突出培養重點,創新工作機制,營造良好生態,確保培養質量,加速培養造就一大批博士後青年人才,為我國實現關鍵核心技術突破、進入創新型國家前列提供人才支撐。

  座談會由人力資源和社會保障部、全國博士後管理委員會共同舉辦。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011101091126817093