新華網 正文
傳化物流:我們為實體企業“寄快遞”
2020-12-03 14:54:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州12月3日電 題:傳化物流:我們為實體企業“寄快遞”

  新華社記者方問禹、宋立峰

  時間回撥到今年2月。疫情下搶抓復工復産,分布于浙江杭州蕭山區、嘉興桐鄉市以及河北省的下遊生産企業,急需近百噸中空短纖維原料。上遊供貨商寧波大發化纖有限公司備貨充足,但此前運輸線路已經“支離破碎”,運力吃緊。

  一方面疫情帶來交通中斷、人員隔離,另一方面大量緊急物資亟須安全轉運,怎麼辦?

  “這種極端情形下,傳化物流發揮了作用。”杭州傳化匯通公路港高級市場營銷專家聶戰魁説,憑借廣泛布局、物理隔離的倉儲設施,黏結量大面廣、機動靈活的運力資源,加上成熟豐富的幹線支線運輸網絡,傳化在緊急時刻提供了可靠的物流。

  通過傳化智能平臺,聶戰魁居家“遙控”調撥儲備運力,為寧波大發化纖提供多種供應鏈解決方案,在較短時間內完成原料運輸,下遊企業對這場運力調配的“及時雨”稱讚不已。

  1月25日起免費開放全國20多萬平方米倉儲服務,一個月內將3000多噸物資轉運至湖北省內,30多個公路港被定為防疫物資物流保障點……

  一座傳化公路港,可集聚上千家物流企業,調撥數十萬輛貨車,服務數萬家貨主企業。疫情緊急時刻,浙江傳化集團遍布全國的公路港城市物流中心,連成安全穩定、組織有序的運輸網絡,服務多個城市防疫物資和生産生活必需物資轉運。

  “物流一頭連著生産,一頭連著消費,是經濟循環的直接載體,是現代社會運行的血脈。”傳化智聯高級副總裁周升學説。

  傳化公路港模式起步于2000年,著力匯聚人、車、貨信息,解決找貨難、效率低等問題。接受疫情考驗,今年以來,傳化集團著力進一步夯實物流業務,打造港港互通、線上線下聯動的智能物流全國網絡。

  記者了解到,在64個智能公路港項目基礎上,目前傳化投資在建12個新項目,實現物流服務覆蓋國內31個省區市,為快消、鋼鐵、家電、化工等40多個行業、上百萬家企業提供高效物流方案。

  依托大規模地面物流網絡和數字化、智能化的樞紐港,傳化逐步形成了智能公路港服務、網絡貨運平臺、物流服務、支付金融服務的閉環,構建服務産業端的智能物流平臺。對內深化樞紐港建設,連接小散物流企業、將各經濟地區連接成網,對外對接鐵、海、空等渠道,助力打通國際物流大通道。

  記者在杭州傳化公路港看到,一批産自馬來西亞吉隆坡的葵花籽油,正在裝車發運,將會送到全國多地終端消費者手中。

  根據傳化多式聯運物流供應鏈解決方案,這批葵花籽油通過國際公海聯運抵達寧波北侖港,再由“公路甩挂”運輸至杭州傳化公路港內,經過倉儲、分撥、配送,到達買家手中。這種多式聯運方案,讓客戶的綜合物流成本下降了15%到20%。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100601126816999