新華網 正文
法國前總統德斯坦逝世
2020-12-03 12:06:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  法國前總統瓦萊裏·吉斯卡爾·德斯坦當地時間12月2日晚在法國中部盧瓦爾-謝爾省的住所裏逝世,享年94歲。新華社記者高靜攝

  新華社巴黎12月2日電(記者唐霽)法國前總統瓦萊裏·吉斯卡爾·德斯坦當地時間2日晚逝世,享年94歲。

  德斯坦家人對媒體説,德斯坦2日晚在位于法國中部地區的盧瓦爾-謝爾省的住所裏“因(感染)新冠病毒而逝世”。另據法國媒體報道,德斯坦近幾個月來健康狀況惡化,曾因心臟問題和肺部感染多次住院。

  法國前總統瓦萊裏·吉斯卡爾·德斯坦當地時間12月2日晚在法國中部盧瓦爾-謝爾省的住所裏逝世,享年94歲。新華社記者高靜攝

  法國前總統薩科齊在推特上發文向德斯坦表示敬意,稱讚其一生努力加強歐洲國家之間的聯繫,“給法國帶來了榮譽”。法國前總理拉法蘭在推特上發文説,德斯坦是一位致力于推動現代化和改革的總統,他給法國人帶來希望,深受法國人愛戴。

  德斯坦于1974年至1981年擔任法蘭西第五共和國總統。1980年,德斯坦首次以法國總統身份訪華。在任期間,他為法中關係發展作出積極貢獻。

  德斯坦卸任法國總統後,于本世紀初主持制訂《歐盟憲法條約》,被譽為“歐盟憲法之父”。

  相關報道:

  【新聞人物】法國前總統瓦萊裏·吉斯卡爾·德斯坦

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
法國前總統德斯坦逝世-新華網
010020010010000000000000011100001126816622