新華網 正文
詹大南同志逝世
2020-12-03 12:03:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

詹大南同志遺像

詹大南同志遺像 新華社發

  新華社南京12月3日電 副大軍區職離休幹部、原南京軍區副司令員詹大南同志,因病醫治無效,于11月21日在南京逝世,享年106歲。

  詹大南是安徽省金寨縣人,1931年參加中國工農紅軍,1932年加入中國共産主義青年團,1936年加入中國共産黨。土地革命戰爭時期,他歷任戰士、班長、通訊員、警衛員、科員、特派員等職,參加了鄂豫皖革命根據地第二至第五次反“圍剿”,參加了紅軍長徵,參加了勞山、榆林橋、直羅鎮等戰役戰鬥。抗日戰爭時期,他歷任幹事、營政治教導員、大隊副政治委員、大隊政治委員、營長、大隊長、科長、團長,軍分區副參謀長、參謀長、司令員等職,參加了百團大戰、張家口戰役以及多次反“掃蕩”等戰役戰鬥。解放戰爭時期,他歷任旅長、師長、冀熱察軍區代理司令員、察哈爾軍區副司令員、師長等職,參加了張家口保衛戰以及熱西、遼沈、平津等戰役戰鬥。新中國成立後,他歷任副軍長、軍長、蘭州軍區副司令員兼甘肅省軍區司令員等職,參加了抗美援朝,為部隊革命化、現代化、正規化建設作出了貢獻。

  詹大南是中國共産黨第十二屆中央紀律檢查委員會委員、第七屆全國人民代表大會代表。他1955年被授予少將軍銜,曾榮獲二級八一勳章、二級獨立自由勳章、一級解放勳章和中國人民解放軍一級紅星功勳榮譽章。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
詹大南同志逝世-新華網
010020010010000000000000011199511126816617