新華網 正文
江西:把山地丘陵變“糧庫”
2020-12-03 11:28:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌12月3日電(記者陳春園)晚稻剛收割完,趁著農事稍歇,施工隊忙著在江西省安福縣赤谷鄉的農田裏平整土地、開溝挖渠,建設一片片高標準農田,江西各地也拉開了今冬明春再建290萬畝高標準農田“百日會戰”的序幕。

  安福縣農業農村局局長劉小蘭指著一片農田介紹説,安福縣山地丘陵多,“八山一水一分田”,農業機械化耕作條件遠不如平原地區便利。不過,當地多年來堅持推進高標準農田建設,耕地面積和糧食産量連年穩中有增。

  劉小蘭説:“高標準農田建設標準高,生産能力強,在耕地中屬于‘雙一流’水準。建成後,田成塊、路成網、渠相連、旱能灌、澇能排,一畝地兩季稻總産量2000多斤。像這樣50畝、100畝的小型集中連片高標準農田建成後,在山區照樣可以打造一個個小‘糧庫’,藏糧于地,藏糧于技,讓老百姓把‘飯碗’牢牢端在自己手上!”

  安福縣通過挖潛增效提高糧食生産能力的做法是江西農業生産的一個縮影。江西山多地少,從2017年至今,全省已建成高標準農田2556萬畝。

  在森林覆蓋率高達87.7%的資溪縣,不少田塊位于地形復雜、交通不便的山區,施工難度大。當地克服困難,連續多年超額完成高標準農田建設任務,在崇山峻嶺間新增了不少耕地。

  重建設,更重管護。黎川縣按照縣鄉兩級每畝20元的標準,落實高標準農田建後管護經費,並建立縣鄉村三級管護機制,明確了管護的責任單位、管護主體和管護責任人。

  今年,江西遭受了嚴重洪澇災害,高標準農田的防災、抗災、減災能力充分顯現。在鄱陽湖畔的永修縣,種糧大戶淦克照在灘溪鎮甘棠村流轉了1200畝高標準農田種植水稻。他説:“今年承包的高標準農田排澇設施齊全,水及時排出去了,稻谷産量和正常年份沒多大差別,高標準農田真是讓我種上了‘舒心田’!”

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011199511126816449