新華網 正文
城中村裏的年輕人“折騰”記
2020-12-02 20:29:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春12月2日電(記者徐子恒)“白天坐在辦公室電腦前,晚上又下到車間裏,一天不折騰自己就渾身難受。”五星村大米生産車間負責人姜艷艷説。

  五星村位于長春市寬城區城鄉接合部,是典型的城中村,有5個自然屯,1.2萬人口。

  1984年出生的姜艷艷大學畢業後,一直在東南亞地區教漢語。在父母的思念與“碎碎念”下,她2012年返回老家五星村,開了一家幼兒園。與此同時,她發現,由于村裏土地陸續被徵收,村民們手中突然有了錢,也面臨著“吃老本”的問題。

  如果沒有一個讓村集體增收、凝聚人心的好項目,那就有可能眼看著村民“坐吃山空”。五星村位于市區快速路邊上,離火車站近,村幹部當時商議,為何不搞一個物流園?

  村裏有處廢棄魚塘是幹物流園的最佳地點,一個冬天過後,村黨委書記杜一寶帶著村民們把7.2萬平方米的魚塘硬填成了平地。“2013年9月,物流園落成,當年就給村集體帶來500萬元收入,底氣一下子就足了。”姜艷艷説。

  五星村沒有“見好就收”又在距離本村300多公裏的集安市清河鎮建立了5000畝的水稻種植基地,村民雖然上樓了,但種地卻不受地域限制,五星村的大米備受市場認可,銷售到了全國16個省份。

  2018年,姜艷艷決定不再經營幼兒園,選擇到村上工作,把全部精力放在發展村集體經濟上。2019年,五星村打造大米加工項目,她除了負責黨辦工作外,還擔任車間負責人,但“玩不溜”機器讓她頭大。

  五星村行政辦公室主任黃文慧説,姜艷艷白天看圖紙,晚上琢磨機械原理,今年元旦,她倆是在車間過的,後半夜太困,她們就一起唱歌對抗疲倦,但歌聲還是沒蓋過機器聲。

  自大米加工生産線建立後,銷量已達1000余噸。“去年村集體收入分紅,和老伴一起拿到5000多元,平時再幹點零活,全家一年能收入3萬元。”村民李淑艷説。從平房到樓房,從臭水泡到新園區,從單一産業到多元發展,這幾年,五星村集體資産從不足70萬元到突破5億元大關,農民人均收入也從1萬元提高到3萬元,村集體每年民生支出大約200萬元,不僅對全村“五保戶”和貧困戶進行兜底保障,還對考上大學的村民子女進行獎勵。

  不少考出去的孩子畢業後也回來了。“90後”王迪新在五星村水果市場出納部工作;“80後”王玉微在五星村黨性教育基地當解説員講解歷史;1983年出生的王富裕是村裏的微機員;“80後”信訪專幹李丹今年在村裏轉了正,正式成為一名黨員……

  “年輕人多了,聊天時總有新點子出現,我們得再‘折騰折騰’,奔向新日子。”姜艷艷説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126814021