新華網 正文
規范班級微信群,杭州濱江區“家校公約”引熱議
2020-12-02 20:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州12月2日電(記者俞菀)“不在群裏公布學生成績排名(分數)”“不要求家長批改作業並在群內上傳”……近日,杭州市濱江區教育局率先推出《濱江區學校班級微信群公約(試行稿)》,引發家長老師們的熱議。

  記者查閱後發現,“濱江教育發布”微信公眾號上發布的上述公約(試行稿)共分“家長篇”和“教師篇”兩部分。

  “家長篇”的內容包括:未經考證的社會傳聞或對學校教育教學的個性化意見,不在群內發布;群內用語溫和理性,避免過激性、煽動性的言論;若非十萬火急,在當晚9:30到次日7:00的休息時間,盡量不打擾老師等。

  “教師篇”的內容則包括:教師要有強烈保護學生個人隱私的意識,不得在群裏公布學生成績排名(分數)、優劣對比、表揚少數等信息;不建議在群內要求家長打印資料,不要求家長批改作業並在群內上傳;教師和家長因溝通不暢而引起負面情緒時,教師要先保持冷靜,積極尋求其他合適的解決途徑;不發布與教育教學無關的任何信息等。

  “建立班級微信群初衷是方便家校溝通,但現實中因其極強的直觀性,給家長和老師們都帶來了一些困擾。”濱江區教育局相關負責人表示,為了破解這些困擾,專家組經反復調研,徵詢了近百位中小學家長及班主任意見建議,在嚴格遵守國家法律法規及相關網絡信息管理規定的基礎上,最終推出了上述方案。

  據悉,目前這份公約(試行稿)已下發至濱江區內各學校。從徵集的家長反饋意見和網民的評論留言來看,大家對“不得在群裏公布學生成績排名(分數)”等公約內容,討論相對集中:“群裏不公布成績,有孩子考差了不告訴家長,家長怎麼去督促呢”“期中期末成績還是要公布,可以按學號公布”“不公布成績,那保送生名單會不會有暗箱操作?”“成績禁止在群裏直接曝曬,並不等于成績不告知家長。難道大家都喜歡孩子信息公開?”……

  對此,濱江區教育局相關負責人表示,將始終秉著相互尊重、引導為主的原則推行公約。也希望家長們不要過度焦慮,班級群並不是家校溝通的唯一方式。推出公約的根本目的,是實現更高質量的家校合作,給孩子們提供更好的健康成長教育平臺。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126813960