新華網 正文
通訊:一家巴西老牌電器企業的新生
2020-12-02 19:49:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社裏約熱內盧12月2日電 通訊:一家巴西老牌電器企業的新生

  新華社記者陳威華 趙焱

  回顧5年前,當菲利普·法伊和他的同事們乘坐20多個小時的飛機前往中國時,還不知道會與哪家公司確立合作關係。“但我們已經確定,要尋找的外國合作夥伴一定會是一家中國公司。”後來出任SEMP TCL合資公司副總裁的法伊日前接受記者採訪時説。

  SEMP是巴西知名電器企業,1942年在巴西聖保羅成立。公司歷史展示廳內擺放著一臺老式電視機,那是巴西第一臺電視機,是SEMP公司1951年的産品。

  2015年,SEMP公司面臨發展的十字路口。一方面,巴西電器行業競爭日趨激烈,公司面臨巨大生存壓力;另一方面,其與日本東芝公司長達30多年的合作關係岌岌可危,東芝公司曾領先于市場的家電産品漸漸跟不上時代潮流,嚴重拖累了雙方的合資公司。

  “當時公司業績急劇萎縮,只能在很低水準上維持運營,公司裁掉了大批員工。我們必須盡快找到一家優秀的外國合作夥伴,帶領企業走出困境。”法伊説。

  法伊的外祖父阿豐索·亨內爾是公司主要股東,他敏銳地看到日本和歐美廠家在電器行業稱王稱霸的時代已經過去,認為公司必須與中國企業建立合作關係才有未來。

  因為一次偶然的機會,SEMP公司高管得知中國知名家電企業TCL計劃在巴西開展經營活動,于是與TCL巴西業務負責人岳海平取得聯繫。雙方經過充分分析和討論,決定發揮各自優勢,取長補短,建立全新的合作關係。

  2016年8月,合資公司SEMP TCL正式成立,當年就實現盈利。第三方統計數據顯示,SEMP TCL在巴西電視市場佔有率逐年上升,2019年底已升至8.5%。

  法伊説,SEMP獲得新生,中國先進的生産力和制造經驗是成功的關鍵。合資公司不斷對設在馬瑙斯的工廠進行技術改造,以符合環保方面的國際標準,同時提升産品品質把控效率,並引入自動化裝配及包裝機等創新手段,將中國優秀工業制造能力輸入巴西。“TCL派來的技術工程師在流程改善、技術革新和生産效率提升中都發揮了重要作用。”

  今年,新冠疫情肆虐,巴西許多電器企業都受到影響,但SEMP TCL公司業績逆勢增長,前8個月銷量同比增長超過50%,市場份額升至11%。

  “歸功于和TCL建立的良好合作關係,SEMP成為行業中為數不多還在運營的本土企業之一,同時也是運營時間最長的企業。展望未來,SEMP TCL公司大有可為。”法伊説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126813872