新華網 正文
美國阿雷西博望遠鏡退役前垮塌
2020-12-02 19:44:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓12月1日電(記者譚晶晶)當地時間1日,位于美國海外屬地波多黎各的美國阿雷西博望遠鏡因結構失控而垮塌。

  11月19日,美國國家科學基金會宣布阿雷西博望遠鏡將退役,並以可控方式拆除。但拆除計劃尚在進行中,望遠鏡設備平臺就已倒塌。

  據該基金會介紹,1日上午,阿雷西博望遠鏡的設備平臺倒塌,導致天線和周圍設施損壞,所幸沒有造成人員傷亡。對望遠鏡倒塌的調查正在進行中,初步發現望遠鏡的3座支撐塔的頂部均已斷裂。當重達900噸的設備平臺倒塌時,望遠鏡的支撐鋼纜也墜落。

  阿雷西博望遠鏡于1963年建成,口徑305米,在“中國天眼”500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)2016年9月建成前,阿雷西博望遠鏡是世界最大的單口徑射電望遠鏡。

  阿雷西博望遠鏡曾是電影《超時空接觸》及007電影《黃金眼》取景地。過去半個多世紀,阿雷西博望遠鏡曾數次遭颶風、地震衝擊。今年早些時候,望遠鏡的輔助鋼纜、主鋼纜先後斷裂。

  美國國家科學基金會表示,相關機構將盡快評估阿雷西博望遠鏡倒塌的損失,並採取相應措施遏制和減少望遠鏡結構和材料可能對環境造成的破壞。工程師將評估天文臺其他結構的穩定性。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126813853