新華網 正文
中國航天科技集團固體火箭總裝測試基地落戶山東海陽
2020-12-02 19:28:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南12月2日電(記者張武岳、胡喆)中國航天科技集團有限公司一院所屬中國長徵火箭有限公司2日與山東煙臺海陽市進行商業固體火箭海陽産業基地項目簽約。雙方還將發揮各自優勢,共同打造“東方航天港”項目。

  據介紹,該基地分為中、南、北三區。其中,中區為固體火箭主生産廠區,佔地面積850畝,將建設兩個大型的、星箭一體的智能化總裝測試廠房,以及整箭貯存、火工品裝配檢測廠房等設施;南區為辦公區和部段裝配廠區,佔地面積200畝,已有地上建築9幢;北區為預留規劃區域,總佔地面積約1400畝。

  中國火箭公司相關負責人表示,該基地建成後,將形成年産20發固體火箭生産能力,覆蓋捷龍係列固體運載火箭,兼顧一院固體型號發展,並向國內外商業航天企業開放使用,提供星箭總裝、測試、合練、轉場、出海發射等“一體化”服務,促進我國商業航天發展。

  記者了解到,該基地位于當地“東方航天港”項目的航天産業制造園區西部。“東方航天港”項目總投資230億元,總規劃面積18.6平方公裏,規劃建設海上發射技術服務港、航天産業制造園區、航天産業配套園區和航天應用文旅園區。

  據悉,運載火箭技術標志著一個國家進入空間的基礎能力,其研制生産具有技術起點高、産業鏈條長的特點,産業帶動力強。2019年6月,長徵十一號固體運載火箭以海陽港為母港,成功實施我國首次海上運載火箭發射。截至目前,海陽港已成功執行兩次海上發射任務。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126813810