新華網 正文
北京已立案查處涉及生活垃圾的違法行為28840起
2020-12-02 19:24:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月2日電(記者關桂峰、田晨旭)記者從2日召開的《北京市生活垃圾管理條例》實施7個月新聞發布會上了解到,截至11月底,北京市城管執法部門共立案查處涉及生活垃圾的違法行為28840起,其中適用《北京市生活垃圾管理條例》查處生活垃圾分類違法行為12780起。

  北京市城管執法局副局長溫天武介紹,自今年5月以來,城管執法部門連續啟動了六個階段的生活垃圾分類專項執法行動,對群眾舉報、百姓關心的生活垃圾分類問題點位持續加大執法檢查力度。截至11月,北京市城管執法部門共檢查生活垃圾分類主體責任單位52.74萬家次,共發現問題1.79萬家次,存在問題率為3.40%。

  同時,針對前期處罰過的違法行為,城管執法部門採取“執法回頭看”的方式,幫助企業和個人整改到位,防止問題反彈,鞏固工作成果。對情節嚴重的違法行為,通過對查處情況進行曝光,震懾違法行為,擴大警示效力。此外,對于一些嚴重違法、屢教不改的企業,及時將相關信息移送行業管理部門。

  溫天武表示,北京市生活垃圾分類主體責任單位的單月存在問題率連續6個月實現環比下降。城管執法部門的檢查進一步推動了問題有效整改,督促垃圾分類管理責任人落實主體責任。但居民小區內的個人生活垃圾分類投放問題,仍需要進一步加大宣傳告知、警示和執法檢查力度。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011108691126813792