新華網 正文
“走出甘肅,看看大海”——一位東鄉族女孩的廈門心願
2020-12-02 19:05:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月1日,在廣河縣三甲集鎮火炬小學,東鄉族女孩馬梅(前排)正在教室內聽講。新華社記者顏之宏攝

  新華社蘭州12月2日電 題:“走出甘肅,看看大海”——一位東鄉族女孩的廈門心願

  新華社記者顏之宏

  “老師,這題我會!”在三甲集鎮火炬小學五年級的數學課上,一個留著齊劉海、眼神中透露出堅毅的女孩舉著手,搶著回答老師的問題。這個女孩叫馬梅,是一位東鄉族女孩。

  1日一早,天空中突然飄起雪花。記者一行從甘肅省臨夏回族自治州城區出發,驅車一個小時,抵達廣河縣三甲集鎮。受地理環境和氣候條件限制,這個曾被冠以“西北第一集”名號的西部重鎮在後來逐漸發展滯後。該鎮逾5萬戶籍人口中,回族、東鄉族等少數民族的佔比超過九成。

  扶貧先扶志,扶志必扶智。“很多貧困戶認為自己家裏窮,要讓自己的孩子盡早賺錢養家,所以很多家庭並不重視孩子的義務教育。”廈門對口支援廣河縣的挂職副縣長陳伯宏説,對三甲集鎮這樣的貧困地區而言,高品質脫貧最大的困難就是如何讓貧困戶樹立起美好生活的信心,讓孩子們走進校園接受“不會中途輟學”的教育。

  12月1日,在廣河縣三甲集鎮火炬小學的操場上,馬梅在課間和同學打羽毛球。新華社記者顏之宏攝

  在與馬梅的交流中記者得知,她的父親早年因交通意外不幸離世,家中只剩下母親一人撫養五個孩子。為了盡快脫貧,馬梅的母親馬蘇代在當地政府的協調下進入扶貧車間工作,一個月有2000元左右的收入,再加上低保收入,馬梅一家一個月有4000余元的經濟來源。

  2016年起,廈門火炬高新區結對幫扶廣河縣,以學生愛心結對、教師輪換交流的形式,在教育領域開啟了山海攜行的新篇章。同期,廈門市區兩級財政在三甲集鎮投資興建了火炬小學,為當地少數民族子弟提供更好的教育條件。和馬梅一樣,孩子們都知道有一個叫“廈門”的城市為自己提供了溫暖整潔的校舍和豐富優質的圖書文具。

  為了開拓孩子們的眼界,大人們從中牽線,讓廈門的孩子和廣河的孩子彼此通信,一條連通東西的郵路串聯起山海之間的童話故事。“我知道廈門有大海,有一個叫鼓浪嶼的美麗小島,還有廈門大學,聽説那裏好美好美,小朋友們也很友愛。”2019年10月至今,馬梅與廈門的筆友吳思諾來回通了四次信,兩個年齡相倣的孩子彼此交流著學習與生活中的瑣事。

  在與老師們的交流中記者得知,火炬小學中像馬梅這樣的孩子大多沒有離開過甘肅,廈門是這群孩子腦海中最心馳神往的省外城市。

  “我一定好好學習,爭取考去廈門讀大學,然後看看那裏的大海和那裏的小朋友。”説起自己的心願,這位東鄉族女孩的音量突然提高了八度。

  在馬梅眼裏,好好學習、考上大學是讓自己和家人徹底擺脫貧困的希望所在。透過她烏黑的雙眸,那股堅毅勁再次迸發出來,倣佛穿越群山,直抵大海。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126813727