新華網 正文
第六輪中日企業家和前高官對話線上召開
2020-12-02 18:56:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月2日電(記者安蓓)第六輪中日企業家和前高官對話2日以視頻方式舉辦。雙方代表圍繞“中日經濟發展現狀及後疫情時代中日經濟合作前景展望”展開坦誠對話,議題涉及中日經濟形勢和疫情對中日經濟的影響、世界經濟形勢和企業活動、數字化轉型、貿易和投資、可持續發展等。

  中方代表表示,今年以來,新冠疫情成為全人類面對的最大挑戰。當前,疫情仍在肆虐,各國更應協力抗疫。要堅持合作共贏理念,堅持信任和協商,著眼于疫後發展,全面提升中日合作發展品質。應重點深化疫後區域經濟一體化合作,加快推進數字化轉型合作,解決老齡化、綠色化發展的共同課題。

  日方代表表示,日中雙方在應對新冠疫情上有良好合作基礎。雙方都應秉持客觀科學公正立場,加強資訊、政策溝通和技術交流,就病毒發病機制、病原檢測、特效藥和疫苗研發等開展合作。同時,應積極推動兩國衛生主管部門及傳染病防治機構建立專門溝通合作渠道,共同推動抗擊疫情國際合作。

  會後發表的聯合聲明呼吁,國際社會當務之急仍是堅定信心、齊心協力、團結應對新冠疫情,全面加強國際合作,維護全球公共衛生安全。後疫情時代雙方要積極改善貿易和投資環境、加強産業鏈供應鏈合作、推進數字經濟領域合作、深化醫療健康和綠色發展等領域合作,不斷促進貿易投資自由化、便利化和規則完善,加快推進落實區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),盡快談成更高水準的中日韓自由貿易協定(FTA),實現更高水準的區域經濟一體化。

  中日企業家和前高官對話由中國國際經濟交流中心和日本經濟團體聯合會聯合舉辦。自2015年11月雙方在東京舉辦首輪對話以來,已在東京和北京舉行五輪。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126813707