新華網 正文
周家鼎同志逝世
2020-12-02 18:56:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

周家鼎同志遺像 新華社發

  新華社北京12月2日電 原國防大學紀律檢查委員會專職書記周家鼎同志,因病醫治無效,于11月13日在北京逝世,享年98歲。

  周家鼎是河北南皮人,1938年參加革命,同年加入中國共産黨。抗日戰爭時期,他歷任統戰聯絡員、營政治教導員、醫院政治教導員、科長、團政治處主任等職,參加了沙窩、羊山等戰役戰鬥。解放戰爭時期,他歷任團政治委員等職,參加了挺進大別山和淮海、渡江、安陽、榆林、聊城等戰役戰鬥。新中國成立後,他歷任師政治部主任、中共西藏工委江孜臨時分工委書記、西藏軍區幹部部副部長,國務院賀龍副總理秘書、周恩來總理辦公室秘書,廠軍代表,中共北京市委常委、市委秘書長、市革委會副主任,軍事學院副教育長、訓練部副部長、政治部主任等職,參加了成都、昌都、解放西藏等戰役戰鬥,為部隊革命化、現代化、正規化建設作出了貢獻。

  周家鼎是中國共産黨第十一次全國代表大會代表。他1955年被授予上校軍銜,1988年被授予中將軍銜,曾榮獲二級獨立自由勳章、二級解放勳章和中國人民解放軍二級紅星功勳榮譽章。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
周家鼎同志逝世-新華網
010020010010000000000000011108691126813706