新華網 正文
中美學者研發新材料搭載化療藥物
2020-12-02 15:39:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京12月2日電(記者王玨玢)記者2日從中科院蘇州醫工所獲悉,中美兩國研發人員最新制備出一種可以搭載化療藥物的新型納米材料。這給實現高效低毒的腫瘤治療帶來新希望。

  “這種納米材料在生物體內好比一個盡職的‘納米搬運工’。它們準確地把化療藥帶到腫瘤處,再嚴格按照治療需要給藥。”領導此項研究的蘇州醫工所研究員董文飛説。

  據介紹,新材料主要成分為硒和二氧化硅,可在X射線照射下降解。動物實驗結果表明,使用倣生策略將腫瘤細胞膜包裹在材料表面,就能起到將化療藥物準確引導至患處的效果。

  同時,低劑量X射線的照射,可以精確控制藥物的釋放過程。在乳腺癌實驗小鼠身上的對比監測顯示,使用新材料搭載化療藥後,腫瘤治療效果較常規化療提高一倍以上,毒副作用也明顯降低。

  “我們在實驗中還發現,使用新材料搭載的化療藥能刺激機體産生腫瘤特異性免疫反應。這意味著,未來它不但有望用于治療原發腫瘤,還可能有效抑制腫瘤的轉移。”研究參與者、華南理工大學研究員邵丹説。

  此項研究由中科院蘇州醫工所、華南理工大學、美國哥倫比亞大學等合作完成。相關成果已于近日發表在國際期刊《先進材料》(Advanced Materials)上。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011124101126812758