新華網 正文
山東壽光:蔬菜之鄉補短板
2020-12-02 15:25:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南12月2日電(記者楊守勇、張志龍)不久前,山東省政府通報表彰濰坊壽光市獲得2019年全省縣域經濟高質量發展第一名。但記者在壽光採訪發現,當地幹部沒有因為這份榮譽沾沾自喜,而是一如既往聚焦“強弱項、補短板”,力求使中國蔬菜之鄉在高質量發展道路上精益求精,繼續走在前列。

  壽光從一棵“菜”抓起,40年篳路藍縷,成為享譽中外的蔬菜之鄉。壽光市委書記趙緒春説,沒有最好,只有更好。黨的十九屆五中全會後,壽光市多次召開專題會,梳理制約全市發展的短板、弱項,千方百計揚優勢、補差距。

  強縣持續補短板,是因為有深刻教訓。2018年夏,臺風“溫比亞”使壽光一片汪洋,給許多菜農帶來重大損失。兩年來,壽光市共投資90多億元,開展了新中國成立以來當地投資力度最大的“農田水利基礎設施建設大會戰”,基本實現了田間積水“棚入管、管入渠、渠入溝、溝入河、河入海”的貫通機制,力保“菜籃子”不受災。

  壽光蔬菜名揚天下,但高端種子一直受制于外。近年來,壽光全力培育本土育種企業。2018年建設了國家唯一的全國蔬菜質量標準中心,成立了由4名院士領銜的蔬菜領域國內頂級專家團隊,進行全産業鏈創新研發。壽光蔬菜種子從一度被國外壟斷,到現在國産率超過85%,邁上了蔬菜産業發展的制高點。

  壽光雖以農業著稱,但工業和服務業産值佔比高達近9成,而且工業結構偏重,“四新”項目不多。為此,壽光市委市政府提出“存量技改、增量培育”雙輪驅動,加快推進動能轉換,目前全市有7家上市公司、12只股票,還有多家上市儲備企業。

  成績面前,更要認清形勢,方能保持領先。壽光市委市政府認為,人到半山路更陡,新常態下必須保持最強烈的爭先意識、底線意識、拼搶意識、攻堅意識,把“濰坊爭第一、全省進前列、全國爭先進”作為工作追求,改革才能先人一步,發展才能快人一拍。

【糾錯】 責任編輯: 唐斕
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011101061126812613