新華網 正文
河南實施“六嚴禁” 堅決制止耕地“非農化”
2020-12-02 14:59:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州12月2日電(記者韓朝陽)河南近日下發《關于堅決制止耕地“非農化”行為的通知》,要求實施“六嚴禁”,堅決制止耕地“非農化”,守牢耕地保護紅線,扛穩糧食安全重任,促進經濟高質量發展。

  通知規定,嚴禁違規佔用耕地從事非農建設,嚴禁違法違規批地用地,嚴禁違規佔用耕地挖湖造景,嚴禁違規佔用耕地綠化造林,嚴禁超標準建設綠色通道,嚴禁佔用永久基本農田擴大自然保護地。

  通知明確,從嚴從實、持續推進農村亂佔耕地建房問題清查整治工作,對新增違法行為“零容忍”。新建養殖設施原則上不得使用永久基本農田,對選址確實難以避讓的,必須嚴格控制在項目用地面積的30%以內,最多不超過30畝。各地不得通過擅自調整縣鄉國土空間規劃規避佔用永久基本農田審批。禁止以城鄉綠化建設等名義違法違規佔用耕地。

  此外,通知對嚴格補充耕地審查、遏制耕地棄耕撂荒、嚴格落實耕地保護責任等提出具體要求。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126812492