新華網 正文
陜西加強南水北調中線工程上遊地區污染治理
2020-12-02 14:55:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安12月2日電(記者薛天)記者2日從陜西省政府了解到,為保障南水北調中線工程用水安全,陜西省生態環境廳、陜西省自然資源廳聯合部署加強丹江口庫區及上遊歷史遺留礦山污染治理和生態修復工作。該項工作涉及陜西漢中、安康、商洛3市全部28個縣區,以及西安市的周至縣、寶雞市的太白縣和鳳縣。

  陜西省將以丹江口庫區上遊漢江幹流和主要支流兩岸10公裏范圍內,以及對地表水水質影響較大的歷史遺留礦山為重點,結合正在開展的陜南硫鐵礦水質污染專項整治工作,採取廢棄礦渣處理、廢棄礦井封填、水污染防治、地質環境治理、土地綜合整治與復墾等措施,清除環境污染,防治水土流失,恢復地形地貌,修復和提升生態功能,同時全面加強在産礦山企業監管,堅決防止産生新的污染和生態破壞問題。

  根據此次整治工作要求,陜西各地要加大污染治理和生態修復資金投入:一是推動地方財政將礦業權出讓收益統籌用于礦産生態修復等支出;二是注重加強現有各類項目資金整合,提高工作成效;三是廣泛吸引社會資本投入參與。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011107661126812482