新華網 正文
273面錦旗背後
2020-12-02 14:53:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京12月2日電 題:273面錦旗背後

  新華社記者朱國亮

  “付真情,服務校園用餐;擔使命,捍衛食品安全。”走進江蘇省無錫市蘇南學校食材配送有限公司城北基地,一個“錦旗長廊”尤為引人矚目。

  這條長約50米的通道,兩面墻上整齊地挂著70面無錫各所學校和學生家長送來的錦旗。公司總經理張曉耕介紹,公司成立以來,到今年11月底已收到錦旗273面、表揚信443封。

  蘇南公司是無錫市遴選的一家國有企業,于去年9月1日開始,專門為全市66萬名公辦中小學學生以及幼兒園幼兒配送食材。張曉耕原是無錫一家國有企業副總,去年5月調到蘇南公司任總經理,探索學校食材配送新模式。

  “這是一次‘斷人財路’的改革。”工作30多年,張曉耕知道,這次改革真正是“啃骨頭”,但他説:“我的外孫女也在上學,這也是為她辦一件好事。”

  張曉耕所説改革,是指無錫學校食堂治理改革。這源于一起腐敗案件。2018年,無錫查辦了一起校園貪腐案,一所小學總務主任在不到一年的時間裏,貪污學生夥食費多達131萬余元。

  鑒于此案, 2019年3月至4月,無錫市委對全市568所公辦中小學和幼兒園的671個食堂進行了專項巡察。結果令人震驚,大部分學校不同程度存在擠佔、挪用、克扣學生夥食費問題。

  立案199人,留置19人,給予黨紀政務處分118人……一係列食堂腐敗案件被查辦。同時,在全面分析腐敗案例之後,無錫拿出了治理之策——學校食材公益化集中統一配送,斬斷學校和食材供應商之間的利益鏈。代表政府進行公益化配送的蘇南公司由此成立。

  “辦案不是目的,目的是要鎖住權力,從根上治理,讓群眾有更多獲得感。”無錫市紀委書記王喚春説。

  如今,無錫所有公辦中小學及幼兒園的食材,包括主食、副食、蔬菜、肉、蛋、奶等,全部由蘇南公司按市場規律採購供應。全市學生餐費納入政府有關部門財政賬戶專款專用,每日學生用餐情況、餐費支出向全市家長、市民公開。

  “所有食材,進入公司都要重新檢測,全批次、全品類,確保激素、農藥殘留不超標。”張曉耕説。

  “這顛覆了原有監管模式。”無錫市教育局規劃和財務處處長吳偉説,以前,教育局要管幾百個食堂,現在各部門只需看管好蘇南公司即可,學校也從利益關聯方轉為監督者。

  “舌尖美味蘊真情,周到服務暖人心。”這是蘇南公司收到的第一面錦旗,來自無錫師范附屬小學的一名家長代表。參觀蘇南公司後,她萌生了送錦旗的想法。她説:“這為全無錫家庭辦了一件好事,專業、幹凈、多樣的食材配送定能強壯一代人。”

  無錫市宜興市實驗小學曾兩次送錦旗至蘇南公司。此前,這一小學前後兩任校長因貪腐學生餐費落馬。這一小學總務處主任蔣仁琦説:“學校食堂治理改革解放了學校,有利于維護學校純潔。”

  無錫學校食堂治理改革還在繼續,一個自動化凈菜基地已初步建成,部分學校已實現凈菜配送。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126812454