新華網 正文
古特雷斯敦促巴以領導人重啟談判
2020-12-02 12:17:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社聯合國12月1日電(記者王建剛)聯合國1日舉行“聲援巴勒斯坦人民國際日”紀念大會。聯合國秘書長古特雷斯發表視頻致辭,敦促以色列和巴勒斯坦領導人重啟有意義的談判,並尋求通過“兩國方案”解決巴以問題。

  古特雷斯説:“我對巴勒斯坦領土被佔的嚴峻現實以及解決衝突的前景日漸渺茫深感憂慮。與此同時,新冠疫情使本已嚴峻的人道主義和社會經濟形勢進一步惡化。”雖然以色列暫停了吞併約旦河西岸部分地區的計劃,但非法定居點的規劃和建設仍然存在並持續擴大。在包括東耶路撒冷在內的被佔西岸地區,巴勒斯坦人被拆除的房屋和建築物的數量創4年來的最高紀錄。這些行徑違反了國際法,破壞了實現巴勒斯坦與以色列比鄰而居的前景。

  他指出,加沙的暴力和衝突不斷升級,對人員行動和準入的限制以及其他侵犯人權的行為持續存在,局勢高度動蕩。

  古特雷斯説,希望巴勒斯坦和以色列領導人能夠在國際社會的支援下“重新參與有意義的談判”,以尋求通過“兩國方案”解決衝突,為區域合作創造機會。他強調,只有通過“兩國方案”,才可能給該地區帶來可持續的和平。聯合國隨時準備為和平解決這一長期衝突的努力提供支援。

  聯合國一向不承認以色列在被占領土西岸修建的定居點。但目前東耶路撒冷和約旦河西岸的被占領土上共有約240個以色列定居點和近65萬定居者,而且以色列還在不斷擴建定居點。

  1977年,聯合國大會呼吁把每年的11月29日作為“聲援巴勒斯坦人民國際日”。1947年的這一天,聯大通過了有關巴勒斯坦分治的決議。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011101091126812126