新華網 正文
主要産油國繼續博弈産量調整計劃
2020-12-02 09:28:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當地時間11月30日,石油輸出國組織(歐佩克)舉行視頻會議,商討明年石油減産規模,然而當天會議未能達成最終決定。分析認為,目前新冠肺炎疫情衝擊致全球原油需求疲軟,維持現行減産力度的可能性很大。

  聯盟內部存在分歧

  歐佩克與非歐佩克産油國官員11月30日初步磋商,沒有就是否維持現行減産力度以及維持多久達成一致。

  與會部長和代表11月30日表示,歐佩克成員國達成廣泛共識,認為有必要從明年1月起將現有減産措施延長三個月,前提是歐佩克+聯盟中的盟友也支持此舉。路透社以多名消息人士為來源報道,沙特阿拉伯等産油大戶支持將眼下日均減産770萬桶的力度延長至明年前幾個月;俄羅斯、哈薩克斯坦等國則希望明年逐步增産。“會議在艱難進行,”消息人士11月30日説,“尤其是如果俄羅斯和哈薩克斯坦不改變立場的情況下。”

  歐佩克于11月29日舉行了非正式會議。據彭博報道,絕大多數參與國讚同將當前減産力度延續到明年一季度,但是由于阿聯酋以及哈薩克斯坦的反對,導致各國未能形成共識。此前,歐佩克與非歐佩克産油國組成的聯盟內部一直存在分歧。歐佩克成員阿聯酋11月中旬流露出不願完全遵守減産協議意向。

  阿爾及利亞能源部長兼本次歐佩克大會主席阿卜杜勒馬吉德·阿塔爾表示,歐佩克成員國已就現有的減産力度延長三個月這一問題達成共識,將會去説服歐佩克+機制下其他夥伴支持這一決定。歐佩克+非正式會議在11月29日研究了這一方案。阿塔爾説,如果歐佩克+不繼續七個月以前開始的減産努力,這對石油市場而言是危險的。

  美國價格期貨集團高級市場分析師菲爾·弗林11月30日表示,雖然歐佩克+把當前的減産力度從明年1月1日延長三個月是容易的決定,但一些産油國似乎受到了貪婪、利己和短視的控制。

  分析認為,如果歐佩克在後續的正式會議中還是陷入僵局,那就意味著從2021年1月開始,成員國可以按照新的規模減産,也就意味著原油市場要面臨約200萬桶/日新增供應的衝擊,這約佔全球原油消費量的2%。

  11月油價漲超25%

  由于近期新冠肺炎疫苗的試驗結果提高了人們對經濟復蘇的希望,進而提振了燃料需求上升的預期,11月份油價持續攀升,輕質原油和倫敦布倫特原油11月漲幅均超過25%,創下今年5月份以來最大單月漲幅。

  截至11月30日收盤,紐約商品交易所2021年1月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.19美元,收于每桶45.34美元,跌幅為0.42%;2021年1月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌0.59美元,收于每桶47.59美元,跌幅為1.22%。

  分析指出,疫苗的出現將有助于解除國際航旅限制,加大航空燃油需求。不過疫苗問世後,各國對于出行、公眾聚集的限制也有可能分階段、逐步放開。疫苗的上市不一定能立竿見影地拉動原油需求,這一過程可能需要六個月甚至更長時間。與此同時,經過前幾次疫苗利好消息衝擊後,市場預期已經充分消化此類消息,接下來的消息對油價刺激力度在逐漸減弱。

  與此同時,也有分析師看好油價未來走勢。BCS全球市場石油和天然氣分析師羅恩·史密斯認為,有理由看好油價,尤其是從六個月的角度來看。他指出,到2021年底油價可能會漲到55美元/桶左右。

  高盛的分析師指出,油價回調僅是暫時性狀況,因為雖然當前這波疫情可能帶來了300萬桶/日的額外需求損失,但與此同時,美歐經濟基本面數據仍在趨向好轉,同時氣象預測顯示今冬北半球拉尼娜現象導致的低溫可能增加供暖用油需求。從長遠來看,疫苗的應用終將帶動需求水平持續回升,從而在中長期利多油價。高盛預計,布倫特原油價格將在2021年升至65美元/桶。

  疫情持續打壓原油需求

  阿卜杜勒馬吉德·阿塔爾在歐佩克會議開幕致辭中表示,很明顯,全球部署疫苗需要時間,其效果可能在2021年下半年開始顯現。他預計,2021年第一季度石油需求可能仍將疲軟。

  阿卜杜勒馬吉德·阿塔爾表示,疫情對石油工業的衝擊是巨大的,其嚴重影響很可能在未來幾年延續。全球經濟仍處于深度衰退,預計2020年將萎縮4.3%。受第二波疫情及相應的封鎖措施影響,2020年全球石油需求預計將下降約980萬桶/日。2021年下半年疫苗將起到顯著效果,預計2021年全球經濟將增長4.4%,全球石油需求將增加610萬桶/日。

  在上月發布的月度市場報告中,歐佩克下調了2021年的全球石油需求預測,預期2021年日均原油需求同比增加620萬桶,比10月預估值減少30萬桶,而今年7月的預測是700萬桶。歐佩克認為,預期下調主要考慮到了世界經濟前景的不利影響。“隨著10月美國和歐洲感染病例持續上升,迫使各國政府重新出臺一些限制性措施,包括運輸燃料在內的各種能源需求被認為將首當其衝受到影響。”報告稱。

  期貨經紀商富拓外匯首席市場策略師賽伊德表示,雖然亞洲石油需求已經復蘇,但歐洲和美洲還沒有,這讓歐佩克+在延長還是縮小當前減産力度方面面臨挑戰。

  與此同時,目前石油庫存仍然很高,根據美國能源信息署的數據,11月20日當周,美國原油庫存達4.89億桶,仍高于5年平均水平。紐約商品交易所原油期貨合約指定交割點庫欣的庫存再度接近歷史高位。分析認為,如果歐佩克+明年開始按計劃增産,全球石油庫存下降將停滯。

【糾錯】 責任編輯: 劉佳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126810872