新華網 正文
新華時評:歸,馬首是瞻!
2020-12-01 21:23:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月1日電 題:歸,馬首是瞻!

  新華社記者馮源

  12月1日,馬首銅像在圓明園正覺寺文殊亭陳列展出。新華社記者 李賀 攝

  庚申園焚馬軼,庚子馬歸故園,歷經160年漂泊,馬首銅像終回圓明園。

  圓明園園毀物散,是中國文明之痛,也是世界文明之痛。“萬園之園”凝聚了中國人民的智慧勤勞,其中也有中西文明交流的成果,本可以在文明交流互鑒的歷史上佔據重要的一席之地。然而,除了雕梁畫棟被付之一炬外,大批珍貴的藝術品和典籍也在當年隨之毀于一旦。

  法國大文豪雨果就看到了這一點,他指出,圓明園“是為世界的各族人民”建造的,並將圓明園與同樣被劫掠的希臘帕特農神殿相提並論,視其為以想象為主的東方藝術的頂峰,是無與倫比的驚人傑作。也正是因為站上了人類文明的高度,雨果才會痛斥劫掠行徑。

  “萬園之園”已成廢墟,承載著歷史記憶的圓明園文物就更顯珍貴。努力讓流散海外的文物回歸故裏,既是中國人民的民心所向,也是對世界文明負責。文物離開它的原生環境,氣場就會衰減,就無法為傳承弘揚人類文明作出應有貢獻。我們提倡文明交流互鑒,並因此愈發珍視文物的血脈、文脈與根脈。

  惟馬首是瞻。文物流散與回歸,也是國運的見證。老大帝國衰落之際,縱使九五之尊,也無力保護自己的園林,而人民共和國踏上復興之路,就是文化勃興之時。由是觀之,真正推動馬首回歸的,是復興的向往、崛起的力量。

  新聞鏈接:

  文化新觀察|那些遺失的美好,我們終將尋回

  新華微評:讓更多流散國寶找到“回家路”

  “駿馬”已歸園 你們在哪裏?

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126809622