新華網 正文
新華時評:7批集中通報,透露什麼信息?
2020-12-01 15:32:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月1日電 題:7批集中通報,透露什麼信息?

  新華社記者舒靜

  近日,國務院首次全面披露了第七次大督查的情況,集中通報多批典型問題,公布了一批意見建議,也推介了一些地方的典型經驗做法。

  歷時10天、兵分14組、走訪1300多個基層單位、訪談近5000人,收集意見建議1200余條……此次開展的第七次大督查圍繞政策落實的難點堵點和群眾關切的民生焦點,明確七項重點,推動黨中央和國務院的重大決策部署落地生效。

  縱覽集中通報情況,可以用三個關鍵詞來概括——“利器”“校準器”“助推器”。

  大督查首先是破解民生難題的“利器”。

  在此次督查通報內容中,很多都與群眾的切身利益相關,比如河北萬德環境工程有限公司拖欠環衛工人工資900余萬元;浙江省嘉興市多所學校變相強制學生購買平板電腦,總花費超1億元;廣東省惠州市惠陽區公證處讓群眾7個月都不能證明“我爸是我爸”……

  “民生無小事”。對于個體來説,這樣的事落在自己身上就是百分之百的大事。督查劍指之處,就是要有效破解那些老百姓有切膚之痛的民生“頑疾”,用人民賦予的權力去消除權力的傲慢,用改革該有的銳氣去清除改革的障礙。

  要發現真情況、解決真問題,讓群眾得到真實惠,就必須“一竿子插到底”,通過解決一件件“小事”,不斷打通堵點、疏通梗阻,也推動地方不斷轉變觀念、改進作風。

  大督查還是政策落實的“校準器”。

  要讓好政策産生好結果,需要不折不扣地落實。此次集中通報的問題很多是落實政策時出現了偏差。

  比如,在落實保市場主體政策方面,一些地方和單位存在打折扣、搞變通,推進工作虛落實、假落實等問題,沒有讓政策紅利充分釋放;一些地方還不同程度存在形式主義官僚主義問題等。

  大督查的作用之一,就是及時發現政策制定與基層實際情況之間的差距,或是執行決策不到位甚至南轅北轍的情況,及時校準,消除政策執行中的“落差”。此外,通過深入走訪和廣泛調研,督查組由點及面,梳理出一批有建設性和代表性的意見建議,這也有助于部門精準施策、完善機制。

  大督查最終是深化改革的“助推器”。

  改革推進到哪裏,督查就跟進到哪裏。

  此次集中通報的問題中,有很多並非個案,而是在改革推進過程中具有典型性的問題。督查工作有助于更好地摸清改革動力、機制及落實情況,發現共性問題,探究解決方案。

  通過督查工作,一些違規收費被清理,一些困擾群眾的問題得到解決,一些政策舉措有了完善空間,一些好的經驗做法也可以發揮示范和帶動作用。力量來自人民,好的經驗做法來自人民的創造,通過深入基層實地督查,把好的辦法匯集起來,就會形成落實政策、深化改革更大的動力。

  通報並非終點。對大督查中發現的問題,還需切實整改、舉一反三,探尋更好的解決辦法。唯其如此,才能更好地汲取治理經驗,推動改革不斷走向深入。

  相關新聞:

  在“督”字上下功夫 在“幫”字上做文章——國務院第七次大督查通過協調聯動幫助地方解難題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新華時評:7批集中通報,透露什麼信息?-新華網
010020010010000000000000011106401126808149