新華網 正文
汽車4S店消費滿意度如何?中消協告訴你
2020-12-01 15:21:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月1日電(記者趙文君)記者1日從中消協獲悉,響應及時性低和解決效率低的“雙低”現象是消費者與汽車4S店的溝通中存在的主要問題。因強制消費引起的投訴對汽車4S店總體滿意度影響最大。

  今年3月至6月,中消協在全國15個城市選取20個汽車品牌(涉及23家汽車廠商)的汽車4S店開展了服務消費者滿意度測評工作。測評報告顯示,超兩成消費者認為在4S店的實際消費比預想消費高,近四成消費者認為4S店的工時費標準高,7成消費者認為4S店服務中“配件價格高”。在服務標準方面,舊件展示表現最差,有17.3%的消費者遇到舊件未展示情況。相比于設施設備、銷售服務和售後服務等環節,各品牌汽車4S店在投訴處理問題上具有較大的改進空間,對于消費者投訴維權中面臨的“取證難”“鑒定難”問題也有待解決。

  此次調查實際取得6268個有效樣本,樣本量來源涉及北京、上海、成都、西安、溫州等15個城市的1343個4S店,具體汽車品牌及廠商包括德係品牌、國産自主品牌、韓係品牌、美係品牌、日係品牌。

  中消協有關負責人建議,相關監管部門要盡快完善汽車生産、銷售和服務領域相關法律法規和服務標準,持續開展汽車消費市場秩序整治行動,妥善化解和防范各種消費矛盾糾紛;針對新能源汽車銷售加強監管,並從補貼政策、銷售價格、保險政策等方面進行優化。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011113261126808064