新華網 正文
睿思一刻|這數據,就……挺“禿”然的
2020-11-30 20:01:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

這數據,就……挺“禿”然的

  脫發,號稱顏值第一大殺手,你有沒有“禿”如其來的煩惱?國家衛健委的數據顯示,我國有超過2.5億人正在飽受脫發困擾,平均每6個人當中就有1人脫發。這一數據在網絡上迅速吸引大量網民熱議,微博話題#我國超2.5億人受脫發困擾#閱讀量超過3.5億。

  特別值得關注的是,脫發已經不是中年人的“專利”,它正呈現出年輕化的趨勢。新華睿思數據顯示,“90後”的脫發問題在當代年輕人中最能産生共鳴。不少90後以“禿頭少女”“禿頭青年”自稱,為了保衛發際線,不成為“地中海”,防脫洗發水、生發液、頭部按摩儀等防脫護發産品也成了他們關注的“頭”等大事。

  其中,“如何自測脫發程度”和“脫發原因”是網民討論的重點,熱度分別為92.02和87.77。網民表示:“根本不敢測,承受不來再掉十根的痛了”。專家指出,脫發分生理性和病理性兩種,生理性脫發屬正常,病理性脫發則需看醫生。此外,“精神壓力大”“熬夜失眠”“生活習慣不健康”也是誘發脫發的主要原因。

  對于脫發,“調侃”和“自嘲”成為網民的主要心態。“我的頭發在沙發上、床上、地上、桌子上,就是不在我的頭上”是目前不少年輕人遭遇脫發困擾的真實寫照。脫發群體的龐大數量及市場需求,也帶動了植發、假發行業市場規模的快速增長,網民甚至希望“植發也能‘帶量採購’成白菜價”。

  隨著生活節奏和壓力的變化,脫發這個本不該屬于年輕人的問題,卻成為很多人的大煩惱。過大的精神壓力與不規律的作息會改變人體的內分泌,從而影響毛囊的發育與生長。因此,保持輕松愉悅的心情,不熬夜、少吃高溫油炸辛辣食品、營養均衡、定期鍛煉都很有必要。

  (數據統計時間:2020年11月29日14:00-11月30日14:00)

策劃:孫巍、吳新麗

監制:段世文

作者:霍晶瑩

設計:吳國晨

數據分析:賈儒、陳澤西

編輯:徐林、郭芮男

《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

【糾錯】 責任編輯: 徐林
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001210909957