新華網 正文
新華國際時評:澳政客倒打一耙,荒唐!
2020-11-30 23:54:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月30日電 題:澳政客倒打一耙,荒唐!

  新華社記者

  最近,澳大利亞軍人曾在阿富汗殘殺當地人的消息被包括澳大利亞報刊在內的全球各地媒體報道,澳國防軍公布的調查報告也證實了這一暴行。然而,當中國外交部發言人在社交媒體個人賬號上轉發了一張譴責澳軍暴行的相關漫畫之後,澳大利亞總理莫裏森卻要求中方道歉,令人詫異。

  自己國家的軍人在別國作惡,卻不讓他人説,甚至要求譴責這種冷酷罪行的人道歉,如此倒打一耙,蠻不講理,十分荒唐。

  荒唐之一在于,轉述事實需要道歉。澳軍人在阿富汗犯下嚴重罪行是鐵的事實,但中方有人予以譴責,澳方卻認定自己被冒犯,這是什麼邏輯?事實上,澳軍暴行得到澳大利亞國防部調查報告的確認,澳大利亞國防軍司令坎貝爾就此舉行了專題發布會介紹報告的內容。報告披露的細節令人震驚和毛骨悚然,其中包括將成年男子和男孩集中起來槍殺,或者蒙眼割喉;將2名14歲的男孩割喉後裝入口袋投入河流;一些低級別士兵被迫射殺戰俘以獲得“練手”的經驗……如此種種,令人發指,予以譴責,何錯之有?

  荒唐之二在于,全世界都可以譴責澳暴行,但中方不行。澳軍暴行是澳大利亞媒體自己報道出來的,全世界輿論為之嘩然,包括澳總督戴維·赫爾利、前總理陸克文在內一些澳政界人士都譴責這一暴行,澳軍事史上“最可恥的一頁”之類評説見諸報端,對此澳政府從未要求媒體或政界人士道歉。如今中方人士提了這件事,澳方就火冒三丈,不依不饒,高聲要求道歉,如此做派,是何道理?!

  歸根結底,澳政客如此蠻不講理,其思想根源是雙重標準的傲慢心態在作祟。一方面,澳大利亞等一些西方國家對自身的人權污點,往往不到萬不得已不認錯,卻動不動對其他國家所謂“人權問題”指手畫腳,體現了一貫的傲慢。另一方面,即便自己有污點,有的人可以説,但若中方説幾句,立馬跳將起來,胡攪蠻纏。

  阿富汗人民的命也是命。澳大利亞政府應該做的是深刻反思,並將兇手繩之以法,向阿富汗人民作出正式的道歉,而不是倒打一耙,要求轉述事實的第三方進行道歉。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新華國際時評:澳政客倒打一耙,荒唐!-新華網
010020010010000000000000011100001126805097