新華網 正文
國家文物局考古研究中心挂牌成立
2020-11-30 21:39:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月30日電(記者施雨岑、劉碩)國家文物局考古研究中心11月30日在京正式挂牌成立。該中心在原國家文物局水下文化遺産保護中心基礎上更名組建,將逐步建成我國考古領域具有國際影響的專業研究機構。

  據介紹,國家文物局考古研究中心將在做好考古成果的挖掘、整理和闡釋,以及搞好歷史文化遺産保護、加強考古能力建設和學科建設、用好考古和歷史研究成果等方面發揮積極作用。

  文化和旅遊部部長胡和平表示,國家文物局考古研究中心要立足自身職能,配合實施好中華文明探源工程、考古中國、中華文化資源普查工程等重大工程項目,加大考古發掘力度,加強考古資源調查、政策需求調研等工作。同時,要推動考古成果活化利用,讓更多考古成果走出庫房、實驗室,走進學校、博物館,更好滿足人民精神文化需求。

  國家文物局局長劉玉珠表示,國家文物局考古研究中心將聯合中科院、中國社科院、北京大學等專業機構,在考古領域關鍵技術、關鍵環節取得突破,進一步提高我國考古工作科技水平,增強中國考古的國際話語權和影響力。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126804952