新華網 正文
紀念江蘇省與日本愛知縣結好40周年二胡音樂會在名古屋舉行
2020-11-30 21:15:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京11月30日電(記者楊林)以增進中日文化交流、互助共抗新冠疫情以及紀念江蘇省與日本愛知縣締結友好關係40周年為主題的2020櫻花二胡音樂會29日在日本名古屋市舉行。音樂會由旅日二胡演奏家張濱及其二胡演奏團主辦。

  中國駐名古屋總領事劉曉軍在音樂會上表示,新冠疫情發生以來,中日兩國民眾患難與共、守望相助,開展了“山川異域、風月同天”的抗疫合作,展現了鄰國之間的友好情誼。櫻花二胡音樂會迄今已連續舉辦15年,是日本中部地區中日文化交流的盛事。今年是江蘇省和愛知縣結好40周年,願本次音樂會能進一步促進兩國地方之間的友好交流,用音樂架起中日友誼的橋梁。

  音樂會上,兩國二胡演奏家和愛好者共同演奏了《茉莉花》《小花鼓》《豫北敘事曲》《雪之華》等中日經典曲目。南京市小紅花藝術團通過視頻演奏了《蘇南小曲》《賽馬》等名曲,傳遞了中日友好世代傳承的良好祝願。張濱則演奏了其最新創作的曲子《風月同天》。

  櫻花二胡音樂會由張濱于2006年在名古屋創辦,此後每年舉辦一次。舉辦此音樂會是為了在日本傳播中國二胡文化、讓更多日本人了解二胡、促進中日民間音樂文化交流。音樂會因在日本櫻花盛開季節舉行得名櫻花二胡音樂會,今年因受新冠疫情影響音樂會推遲至11月。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011199511126804893