新華網 正文
提振汽車消費 中國鼓勵各地調整限購措施
2020-11-30 09:37:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國商務部副部長王炳南27日稱,今後將擴大汽車消費,鼓勵各地調整優化限購措施,增加號牌指標投放。

  汽車是中國消費市場的“大頭”之一,也是受疫情影響比較顯著的領域。近期受經濟加速回暖帶動,中國汽車消費持續回升。據官方數據,10月汽車零售額同比增長12%,連續4個月兩位數增長。

  王炳南在當天舉行的新聞發布會上稱,下一步將鼓勵有條件的地區開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,暢通新車、二手車、報廢汽車、汽車進出口等內外循環,推動汽車由購買管理向使用管理轉變。

  他並表示,將加快修訂《二手車流通管理辦法》,落實全面取消二手車限遷政策,進一步活躍二手車市場;健全報廢汽車回收利用體係,促進老舊汽車報廢更新。

  中國工業和信息化部裝備工業一司司長羅俊傑稱,今後將聯合相關部門編制汽車下鄉活動計劃,並深入實施公共領域車輛電動化行動計劃,以公共領域電動化有效帶動私人消費。

  此外,中國還將採取措施提振家電家具等消費。王炳南表示,將鼓勵有條件的地區對淘汰舊家電家具並購買綠色智能家電、環保家具給予補貼,並支持生産流通企業、電商平臺開展廢舊家電家具回收,鼓勵發展“互聯網+廢舊物資回收”等新模式,促進家電家具更新換代。(李曉喻)

【糾錯】 責任編輯: 趙延心
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126802003