新華網 正文
北京:1號線八通線明年上半年“一坐到底”
2020-11-30 07:39:39 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  貫通工程第二階段施工完成 八通線四惠站恢復運營

  1號線八通線明年上半年“一坐到底”

昨晨(11月29日早晨),八通線四惠站恢復正常運營。記者 劉平攝

  經過五天六夜的施工,地鐵1號線、八通線貫通運營撥線改造工程的第二階段施工改造工程于昨日淩晨完工。昨天(11月29日),八通線進行了全線跑圖壓力測試並完成專家驗收,八通線四惠站恢復正常運營。預計到明年上半年,1號線和八通線實現貫通運營。

  地鐵八通線是連接通州和中心城區的第一條地鐵線,從2003年開通以來,一直是通州百姓最快捷的出行通道之一,最高峰時每日客運量達到30萬人次以上。隨著近年來7號線東延及6號線二期的開通,八通線客運量有所下降,但目前工作日仍穩定在25萬人次左右。

  八通線終點站位于東四環外的四惠。繼續向西前往大望路、國貿、東單等地的通勤族,只能在四惠東或者四惠下車,步行爬樓梯進入站廳,再從1號線的樓梯口進入站臺。每日“翻山越嶺”的換乘人流曾給兩站帶來不小的客運組織壓力。

  “自打聽到開工的新聞,心裏就特別想嘗嘗這一坐到底的滋味兒。”居住在通州雲景裏小區的崔先生十分期待1號線和八通線能早日貫通,他説,如果不用換乘,上下班單趟起碼能省下五六分鐘的時間。

  北京地鐵運二分公司介紹,在完成第二階段改造之後,還將繼續完成對運營列車的改造。本次車輛改造為具備1號線、八通線及其南延線全線運營能力的需求,對全部70組車進行不同程度的改造。

  1號線、八通線所屬車輛車型多達5種,各車型投入運營時間不同,設計也有差別。此次改造主要涉及列車廣播係統、監控係統、空調係統、採暖、車體及內裝等項目及其他配套改造。10月初,車輛改造進入了實質性階段,已對1號線所屬兩組車G456、S402車進行首組車改造。同時,針對廣播係統將進行技術升級;車門上方原有的LED閃燈圖,也將更新為LCD動態電子地圖,給乘客提供更清晰的站點信息。(記者 李博)

  相關新聞

  多條地鐵線配置自動體外除顫儀

  用于應急的自動體外除顫儀(AED)正在本市地鐵各站裝配,涉及線路包括地鐵2號線、13號線、4號線及大興線。

  根據市交通委的統一部署,北京地鐵本月27日啟動2號線、13號線35座車站的AED設備實地安裝。預計12月3日前實現2號線、13號線所有車站的AED配置。北京地鐵公司還將在配置AED車站的出入口、站臺等明顯位置張貼AED位置導向圖,強化AED現場管理及宣傳工作。

  繼10月27日京港地鐵4號線北京南站、西單站、角門西站及大興線西紅門站、新宮站5座大客流車站完成AED的配置工作後,11月27日起,4號線及大興線剩余30座車站也開始配置AED,每座車站配置1臺,均設置在站臺顯著位置,附近設有明顯的指引標識。2021年底前,京港地鐵將完成14號線、16號線所轄車站的AED配置工作。

  同時,各條地鐵線依托市急救中心,積極開展員工急救及AED設備培訓取證工作,以提高突發情況下的急救能力。(記者 李博 孫宏陽)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011100001126800745