新華網 正文
2021年國考注重黨紀法規考察
2020-11-30 07:21:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  掃“兩碼”且出示疫情防控承諾書方可入場 抗擊疫情、脫貧攻堅等熱點均出現在行測題中

  2021年國考注重黨紀法規考察

  昨日(11月29日),2021年國家公務員考試筆試在全國各考點同時舉行。150余萬考生為近2.6萬個公務員崗位展開了激烈的角逐。北京青年報記者從現場了解到,與往年不同,今年國考的入場要掃兩個碼皆為“綠色”同時出示考試疫情防控告知暨承諾書之後方可入場。而抗擊疫情、脫貧攻堅、環境治理等時事熱點均出現在上午的行政能力測試題中。值得一提的是,行測題加大了對黨紀法規的考察。至于下午的申論考試,則涉及了社區治理等熱點。

  考生入場

  增加掃碼環節

  需提供“雙綠碼”

  昨日清晨,氣溫已降至零下2攝氏度。在朝陽區教育研究中心附屬學校門外,7點多鐘就陸續有考生到來。7點45分左右,學校開始安排考生進場,較往年的8點20分提前了不少。“今年疫情,按照防控要求,增加了掃碼環節,所以為減少聚集,同時保障考生有序進場,我們入場時間提前。”校方相關負責人表示。

  北青報記者在現場看到,工作人員不停地喊話考生掃碼進場,並不時提醒出示考試疫情防控告知暨承諾書。考生們需要的是掃兩個碼:一個是“疫情防控行程卡”,另一個是北京健康寶,兩碼皆綠方可入場。

  值得一提的是,與往年很多抱著碰運氣的心態來“裸考”不同,今年的職場深受新冠肺炎疫情影響,因此考生們也更加珍惜就業機會,對待此次國考的態度也更為認真。“一次疫情讓大家都感受到了就業不易,肯定要好好準備。我們宿舍6個人,除了兩個考研的,剩下4個都報考了公務員,國家的報了,北京的也要報。突擊了兩個多月,都想能考上。”考生小宋説。

  據了解,此次國考共計招錄25726人,共13172個職位,同比上年擴招6.62%。根據國家公務員局公布的數據,共有157.6萬人通過了用人單位的資格審查,平均競爭比約為61:1。至此,國考報名已經連續10年達到百萬人以上。華圖教育公考輔導專家李曼卿分析:“在近10年資審通過人數統計中不難發現,國考熱度持續升溫,與此同時,61:1的平均競爭比也體現出今年國考競爭較為激烈。”

  行測考試

  常識判斷多是時事熱點

  多題涉及黨紀法規

  昨日上午11點,行政能力測試考試結束,考生們陸續走出考場。幾位考生告訴北青報記者,考試的難度偏大,尤其是需要閱讀的材料體量很大,同時,都明顯感覺到此次國考很注重考察考生對時事政治、科技熱點的掌握情況,試卷的常識判斷部分,幾乎全部都是時事熱點。

  據考生回憶,抗擊新冠疫情並無意外地出現在考題當中;脫貧攻堅貫穿始終,相關知識點散落在試卷多處,比如數量關係中出現網絡直播帶貨、防疫大環境下復工;言語理解與表達出現港珠澳大橋、戴口罩;常識判斷出現了抗疫精神、人口老齡化、口罩、民法典、政務處分法等內容,考試試題選材更加貼近時代主題。

  中公教育公考專家分析,從考生的反饋來看,此次國考更側重用習近平新時代中國特色社會主義思想分析和解決問題的能力,集中體現在常識判斷部分,政治相關內容考查比例加大,同時出現了多道黨紀法規題目的考查,包括如《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》、《紀檢監察機關處理檢舉控告工作準則》以及習近平新時代中國特色社會主義思想及好幹部標準等,對考生的政治素養提出了更高的要求,也體現了《常識判斷》考察的新趨勢。

  同時,時政熱點知識考查涉及的時間范圍更廣,出現了2019年11月《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》、2020年2月中央一號文件等內容,提醒考生對于時政新聞內容關注要更加全面。

  申論考試

  主題聚焦“社會治理”

  文章寫作類題回歸

  下午進行的是申論考試。多名考生在考後介紹,今年國考申論題型和總題量考查基本穩定,題型主要都是常規的概括歸納類題、綜合分析類題、解決問題類題和文章寫作類題,題型的順序也是基本不變,但相比較于2020年,今年市地級和副省級的最後一題考查了文章寫作類題,而2020年考查的“應用寫作類題”。據華圖教育公考專家分析,與去年相比,今年無論市地級還是副省級的申論命題,命題形式更加靈活,題目難度有增無減。

  從試卷主題上看,2021年國考申論試卷副省級主題是“改革的務實精神和理性思考”,市地級主題是“汲取‘治’慧,穩步提升治理效能”。其中,副省級申論中給出的材料整體內容多元,既有案例型材料,也有觀點型等材料。材料內容涉及小谷村、S市“局區合一”改革、地方志編撰、盲人博物館等。而市地級試卷材料涉及風林村引進“村寨銀行”發生了變化,戲曲下鄉為鄉村百姓“種戲”,Z市人行道存在問題及其解決建議等,作文題目要求考生從“物無妄然,必由其理”對提升治理效能的啟示,以“‘治’慧”為題,寫一篇文章。“從這兩個主題來看,今年的國考申論試卷仍然突出時政性、教育性,注重考生對社會問題的思考和價值觀上的引領。”華圖教育公考專家説。

  據悉,今年的申論命題談到了社區治理、治理效能、解決人行道難題、風林村的變化等等這些時政熱點,“但是其不只是純粹的‘熱點’,而是以這些熱點為載體,突出考查考生的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出問題和解決問題能力、貫徹執行能力及文字表達能力,命題選材和能力考查嚴格遵循大綱的要求。”華圖教育公考專家表示。(記者 解麗 攝影 郝羿)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011107661126800658