新華網 正文
終于“得閒”的他們決定去醫院彈鋼琴
2020-11-30 07:19:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  花甲之年零基礎學鋼琴 鍛煉手腦同時傳遞快樂 接診大廳變身“音樂廳”

  終于“得閒”的他們決定去醫院彈鋼琴

志願者崔忠和在醫院大廳演奏鋼琴

年近八十歲的鋼琴志願者狄源汨

演奏中的志願者阮嘉陵

  南京明基醫院大廳,有架黑色的三角鋼琴。旁邊來往著腳步匆忙的人們,銀發演奏者一不留神手上的音符和節奏就亂了,但這並不妨礙他們從音符間感受並傳遞自由與快樂。

  六十歲學琴八十歲還做志願者

  聽眾説“我晚上就要做手術了

  特地下來聽聽音樂”

  六十歲的時候,狄源汨決定從零開始學鋼琴。

  “退了休,我現在想幹嗎就幹嗎”。打太極,學書法,加入唱詩班……以前沒時間學的東西都安排上了。如今已年近八十的狄源汨説起二十年前開始學琴的小插曲,

  “第一次報名的時候錢包丟了,遲了一個禮拜才正式報上”,第一堂課後,女兒就帶著她去琴行,挑了一架立式鋼琴回來。

  聽朋友提起南京明基醫院在招鋼琴志願者時,她毫不猶豫地選擇“試試”。當時試彈了一支《瑤族舞曲》就順利通過了,但她還是擔心兩個小時的志願服務時間是否能彈下來。她總覺得自己手笨,沒有童子功,快速的、技巧性強的曲子她跟不上。從和朋友輪流彈完兩個小時,到自己獨立完成,狄源汨花了一年時間才適應。

  在醫院彈琴總會撞見許多悲歡。

  拖著行李的年輕女孩聽著鋼琴曲流淚;自帶板凳、穿著病號服的老人小孩,在旁邊一坐就是一個多小時。

  還有一位因為腹水腫不得不坐在輪椅上的中年人,對著琴凳上穿著碎花連衣裙、已過花甲之年的志願者發出感嘆,“您真有活力”,臨走時,他反復説了幾遍,“我晚上就要做手術了,特地下來聽聽音樂”。

  對狄源汨來説,路過的孩子聽著鋼琴聲音不哭了,病人聽了曲子高興一點,就足夠了。

  彈了十年,她很少請假,即使是丈夫幾年前因為腦梗在明基醫院住院的時候——每到周一,她把丈夫交代給護工,準時下樓,到大廳開始演奏。

  《童年的回憶》、《致愛麗絲》、《夜曲》,舒緩的曲調緩緩展開,偶爾也會蹦出幾個錯音。丈夫的住院讓她有些焦慮,但她也安慰自己,把專業的事情交給醫生吧。 “彈琴的時候可以集中精力,什麼都不想”。

  今年因為疫情,在醫院彈琴的志願者工作暫停了幾個月。南京入秋的十月,她回到了醫院,回來的第一天,她拿酒精濕巾把鋼琴琴鍵擦了一遍,“久別重逢”。

  “最專業”琴師看重儀式感

  一曲結束,他總要停頓一會兒給觀眾感受余韻

  沒人能準確説出在醫院大廳放一架三角鋼琴是誰的主意,包括志願者們和醫院負責志願者的工作人員小尚,“董事捐的吧”,“零幾年建院就在了”,“為了舒緩病人的心情”……這是南京市第一架放在醫院的鋼琴,過了幾年,市中心的鼓樓醫院住院部也有了一架。

  來這裏做鋼琴志願者的大多是和狄源汨一樣的退休老人。周四上午的志願者阮嘉陵是所有人裏來的時間最久的,今年他剛做完腰部手術,走路時腰幾乎佝僂成一個直角。他在做體育老師的時候跟著同事學過鋼琴,退休之後重新撿起來。

  老年志願者裏“最專業”的是周三和周五早上彈琴的崔忠和。他從小學管樂、作曲,跟著會了鋼琴,做過幾個管樂團的指揮,在教堂裏、歌舞團裏演出。他曾經在往來武漢和重慶的三峽遊輪上帶過一支女子管弦樂隊,迎接往來的中外賓客,並在船上待了七年。回到南京退了休後,在醫院彈過琴的姐姐介紹他過來做志願者,至今做了也有十年了。

  他是個對演出十分講究的人。無論是在哪裏彈琴,要穿戴整潔,要在表演前先盤盤手串活動關節,同時也靜靜心,再擦拭鋼琴,等到準點,奏響第一個音符。在醫院演奏的是較短的樂曲,一曲畢,他要停頓一會兒給觀眾感受余韻——就像在音樂廳演奏的時候一樣,在樂章之間留出時間,再開始第二曲。

  崔忠和每次的結束曲都是《奇異恩典》,這首經典的福音歌曲,似乎已成為他的一個重要的收尾儀式。

  崔忠和喜歡激烈的、能展現技巧的音樂,但醫院顯然不是個正式的表演場合。有時候正彈著琴,路過的人看到他穿著印有“志工”的紫色工作背心,會過來問,“洗手間在哪裏?”導醫臺的工作人員也會偶爾來提醒:“有病人嫌吵,可不可以聲音小一點?”

  醫院不是音樂廳,他想通了,“他們覺得你是醫院的人,要是態度不好,讓他們對醫院産生不好的印象,就沒必要了”。遇到觀眾要上來試試,無論專業與否,他一律婉言謝絕,“願意來可以去登記做志工,隨便上來玩一下不太合適”。

  “志工”身份是在醫院彈琴最重要的意義所在。和在以往任何地方彈琴都不一樣,崔忠和常常能聽到觀眾的反饋,有的説好聽,有的説聽到琴聲沒有那麼難受了。點點滴滴積累下來,他想著,只要身體條件能保證音樂質量,就要繼續做下去。

  崔忠和已經過了七十了,他和妻子周末反而不愛出門,“不跟年輕人湊熱鬧”。因為精力顧不上,去年他辭掉了教堂的樂團指揮。 朋友也很少見了。可老友們看到媒體報道裏他在醫院彈琴的視頻時,有好幾位特地來醫院找他敘舊。有一位是高中同學,畢業之後就再也沒見過面;還有兩位是結伴來的,雖然都在南京,卻已經好幾年沒有見過了。

  飯桌上,一位朋友聊起最近的生活,説身體多了一些毛病。崔忠和在一旁聽著,心裏挺感慨的:怎麼明明朋友比自己小一些,可身體狀況還要差一些?他更願意聊生活,比如鍛煉、烘焙,還有音樂,“這樣安排下來生活內容就很豐富了”。

  崔忠和彈琴的時候,兩個朋友在旁邊站著,拿起手機記錄下眼前的畫面。其中一位老友靠在鋼琴後方擺放醫院模型的桌子旁,望著崔忠和背影的方向,喃喃自語:“時間過得太快了”。

  銀發“女孩”熱情又活潑

  “這兩年自由了,趕快四處跑一跑”

  鋼琴志願者裏,狄源汨是唯一帶家屬的一個。

  每周一上午,在她坐了40分鐘地鐵,準時到達醫院大廳時,背後常常“咚咚咚”地跟著敲著拐杖的丈夫。她彈琴時,丈夫就坐在距離她十多米處的座椅上,手裏捧著一本書,他偏愛歷史和小説。書裏每隔幾頁夾著狄源汨為他提前備好的紙巾,怕他想咳嗽的時候找不到紙。

  彈琴的時候,稍微一分心,就容易出差錯。丈夫有點動靜她就彈不好,看到他站起來,她要馬上停下來,時刻關注著,是有什麼需要嗎?

  腦梗影響了丈夫的聽力和記憶力,實際上,坐在角落的丈夫不太記得手中讀過的書裏講了什麼,至于醫院裏狄源汨的鋼琴聲,對于他是一個關于安全的信號——此刻妻子就在身邊,他可以安心坐著。

  狄源汨剛開始來醫院彈琴那幾年,丈夫身體狀況還好,他平時對著電腦搗鼓,幫合唱隊的朋友打印歌詞。因為腦梗住過三次院後,他變得很難自理生活了。

  狄源汨的身後多了一條“尾巴”,出門一定要帶著他。只要她不在家,丈夫總想去找她,可他已經記不住路了,一不小心就容易走丟。

  她已經快八十歲了,認為自己需要可以同時鍛煉手和腦的活動,防止自己變成老年癡呆的樣子,書法和鋼琴都是適合室內的活動。而出門去彈琴可以接觸社會,比如和醫院的人聊聊天,和周圍路過的“觀眾”有些互動。

  周四下午的志願者林平是狄源汨介紹到醫院來的,林平的鋼琴是退休後跟著姐姐和朋友學的。她學了一些通用的方法,在伴奏中加入華麗的修飾音,漸漸地可以在演奏裏投入充沛的感情了,也找到了一種快樂、自由的感覺。

  林平學生時代是個安靜內向的女孩,到了現在六十多歲的年紀,反而變得熱情又活潑,她喜歡和年輕人待在一起,聽他們聊天。而旅行中總有這樣的機會。前不久她獨自去了四川的亞丁稻城,在高原爬山,旁邊的年輕人喘著粗氣上不去,她抱著氧氣袋爬到了4600多米的旅途“最高點”——五色海。以前工作時完全沒有時間,這兩年自由了,趁著身體還好,能跑就趕快四處跑一跑。

  專注彈琴鍛煉手腦

  “保持健康,就不會給孩子們添麻煩”

  又一次《奇異恩典》響起。周五上午,陽光透過兩層樓高的透明天花板打在側面的白色墻上,照亮了醫師宣言。崔忠和的妻子站在一旁等待著,三年前她在崔忠和的鼓勵下也開始學鋼琴,現在也是醫院的鋼琴志願者,周三和周五的演奏就是夫妻倆輪流完成的。前不久,這架黑色三角鋼琴迎來了年輕的“夥伴”——一位學音樂的研究生女孩。

  在小尚眼中,她很少見到這些老人為生活愁苦的樣子,她經常在醫院的志願服務點和老人們聊天。

  “有一個志願者的獨生女兒在德國回不來,她轉發了一條一個小朋友徒步去倫敦見奶奶的新聞,配文是——我也想這麼徒步去見我的女兒,可惜我們距離有九千公裏。”小尚説,“看到這個,才體會到老人的‘難’”。

  今年秋天歐洲又迎來一輪疫情暴發,狄源汨的小女兒在法國,她每天都要問問情況怎麼樣。“現在有微信方便多了,隨時可以留言”,以前她們常常隔著時差,等著固定的時間點打越洋電話。確認女兒一切都好,她就按部就班地繼續她的“事業”。書法和鋼琴鍛煉手、腦,保持健康,就不會給孩子們添麻煩,“她們工作都很辛苦”。

  音樂在老人們的心中總是和快樂相關聯。

  狄源汨特地去找了年輕時看過的電影配樂,比如《葉塞尼婭》、《美國愛情故事》,這些曲子印在了她心裏,幾十年後,在醫院大廳裏,從她的指尖流淌出來。

  林平小時候曾在一旁仰望著拉手風琴、彈鋼琴的媽媽。退休後彈鋼琴,她也享受到了音樂帶來的快樂。醫院裏來來往往老人多的時候,林平會彈起他們年輕時的歌,《梁祝》、《茉莉花》、《三套車》、《山楂樹》、《莫斯科郊外的晚上》等等。到了小孩子湊到跟前的時候,音樂就變成了《小星星》、《小燕子》,小朋友覺得有趣想上去試,她就把琴凳讓給小朋友,任憑斷斷續續的音符響起。

  在醫院彈琴的時候,崔忠和總是完全沉浸在音樂中。有一次在演奏完肖邦的《夜曲》後,崔忠和發現旁邊不知何時站著一位拿著包的中年女性,正在默默流淚的她對著崔忠和微微鞠了個躬後,才轉身離開。(記者 魏曉涵)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020010010000000000000011107661126800649