新華網 正文
江蘇徐州開行首趟往德國中歐班列
2020-11-28 19:20:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月28日電(記者楊紹功)記者從中國鐵路上海局集團有限公司徐州貨運中心獲悉,28日上午,一列滿載機械零部件和防疫物資的中歐班列從徐州鐵路銅山貨場駛出前往德國漢堡,這也是徐州發往德國的首趟中歐班列,標誌著作為新亞歐大陸橋貨運樞紐之一的徐州物流集散能力在增強。

  當日發出的這趟中歐班列,由94個標箱組成,主要貨物是機械零部件、玻璃工藝品、門窗整合材、醫用手套等防疫物資,貨源來自徐工集團和徐州下轄的邳州、銅山、豐縣等地。班列將途經哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭4個國家,行程1萬多公里,預計歷時15天到達德國漢堡。

  這趟列車也是2015年徐州始發中歐班列以來開行的第600趟中歐班列。截至目前,徐州今年已累計開行中歐班列近300列,其中回程班列達200多列。雖受到疫情影響,今年徐州開行的中歐班列數量已接近過去5年的總和,表明作為新亞歐大陸橋貨運樞紐之一徐州的物流集散能力在增強,也表明長三角北部地區相關産品進口需求旺盛。

  此前,徐州已開行往莫斯科、阿拉木圖、塔什幹的中歐班列。當地鐵路貨運中心與機場、綜合保稅區等建立“中歐班列+”合作平臺,通過縮短通關時間、降低通關成本等方式吸引更多貨物集散。

  業內人士分析認為,全球疫情對海運、空運等造成較大影響,鐵路運輸以其安全穩定性獲得國際物流的青睞。今年以來,中國的中歐班列已開行1萬余列,為穩定國際産業鏈供應鏈、助力歐洲和中亞地區抗擊疫情和恢復經濟社會秩序、支援“一帶一路”建設提供了重要支撐。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011105701126798108