新華網 正文
新華時評:抑制樓市“打新熱”需要“硬核”舉措
2020-11-28 17:19:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社深圳11月28日電  題:抑制樓市“打新熱”需要“硬核”舉措

  新華社記者孫飛、趙瑞希

  近來,部分城市樓市火爆,一些“網紅”樓盤甚至出現“萬人搶房”“眾籌打新”現象。“打新熱”背後,新房、二手房價格“雙軌套利”浮現,樓市調控問題再次引起關注。

  此番樓市火爆引起關注的焦點與以往不同,不再是純粹的新盤價格問題,而是新舊住宅價格倒挂。在深圳,位于城市核心區域的華潤城潤璽一期開盤均價約13萬元/平方米,而周邊二手房挂盤價有的已達18萬元/平方米,每平方米數萬元的倒挂價差之下,怪象隨之而來。

  早在離開盤還有數月時間之前,不少“打新攻略”就在網絡流傳。到了選房之時,不僅出現了“眾籌打新”“借票代持”等傳聞,而且根據華潤城官方信息,即使在“優先滿足無房居民家庭購房需求”的限購原則下,潤璽一期1171套房源,符合選房資格者就有9690人,中簽率約為12%。僧多粥少加上“借票代持”等炒作,加劇了搶房現象。“搖上一套新房,賬面浮盈就是幾百萬元”,有市民就表示,有機會當然要試試。

  十幾萬元一平方米的商品房儼然成為火爆“投資品”,“打新熱”背後的買房牟利現象顯然與“房住不炒”理念背道而馳。

  堅持“房住不炒”,保障供給必不可少。近年來一些地方多措並舉,如提出長期住房保障計劃,停止商務公寓審批,推進低價公共住房建設等。這些措施需加快落地步伐。然而,“打新熱”現象警示,增加供給、新房限價之外,樓市調控還有很多事要做,比如更多地關注住房流向,加強對持有環節的調控,讓稅收杠桿發揮更大作用。建立科學合理的房地産稅制度,通過市場化手段抑制投資投機行為,或許能收釜底抽薪之效。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新華時評:抑制樓市“打新熱”需要“硬核”舉措-新華網
010020010010000000000000011160091126797914