新華網 正文
粵港澳高校聯盟青年學者論壇推動灣區青年展擔當
2020-11-28 15:44:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月28日電(記者楊淑馨)27日,在中山大學舉行的粵港澳高校聯盟2020年青年學者論壇上,來自粵港澳的40所成員院校代表、專家學者圍繞“健康中國,灣區擔當”的主題開展線上線下會議。

  論壇上,粵港澳高校工科聯盟、粵港澳高校質量聯盟以及粵港澳高校材料科學與工程專業聯盟正式成立並舉行了視頻簽約儀式。

  澳門高等教育局代局長曾冠雄肯定了粵港澳高等教育合作為澳門人才培育做出的貢獻,希望繼續攜手開拓和累積,融合創新,讓青年學者得到發展機會,為健康中國提供堅實支撐。

  中山大學校長、粵港澳高校聯盟理事會理事長羅俊表示,中山大學近年不斷追求學術創新,堅持開放辦學,引領聯盟院校加強內外、縱橫、遠近協同發展,不斷壯大,促大灣區科教融合,爭創世界一流高校聯盟。

  澳門大學校長、歐洲科學院院士宋永華做題為“澳門大學對打造‘健康灣區’的支撐與推動”的報告,表示澳門大學將積極配合國家、大灣區和澳門特區的總體部署,為建設健康灣區貢獻力量。

  香港中文大學醫學院助理院長、消化道腫瘤實驗中心主任于君分析了大灣區青年面臨的機遇和科技創新流動要素、基礎研究實力、公共服務銜接、競爭壓力等多方面挑戰,勉勵青年團結協作,把握機遇,面對挑戰,逐夢灣區。

  據了解,粵港澳高校聯盟于2016年底正式成立,由中山大學牽頭發起並作為聯盟理事長單位,香港中文大學、澳門大學作為副理事長單位。目前已有40所成員院校入盟,聯盟秘書處常設在中山大學港澳臺事務辦公室。聯盟旨在匯聚粵港澳精英高校優質教研資源,深化粵港澳高校教育交流合作。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126797677