新華網 正文
北京:社區醫院須設置中醫藥科室
2020-11-28 07:44:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市人大常委會會議表決通過《北京市中醫藥條例》,中醫藥技術人員納入應急救援隊伍

  社區醫院須設置中醫藥科室

  北京市第十五屆人大常委會第二十六次會議表決通過《北京市中醫藥條例》。條例提出,各區應當至少辦一所承擔區域中醫醫療中心功能的中醫醫療機構,社區衛生服務中心應當設置中醫藥科室。市、區人民政府應當將中醫藥防治納入突發公共衛生事件應急機制,將中醫藥專業技術人員納入本市應急救援隊伍。

  11月27日,北京市第十五屆人大常委會第二十六次會議表決通過《北京市中醫藥條例》。條例提出,各區應當至少辦一所承擔區域中醫醫療中心功能的中醫醫療機構,社區衛生服務中心應當設置中醫藥科室,配備一定數量的中醫醫師。

  條例還提出,提供中醫養生保健服務的企業不得開展醫療活動,不得進行帶有醫療性質的宣傳。

  焦點1

  鼓勵社會力量辦中醫醫療機構

  條例要求,各區應當至少辦一所承擔區域中醫醫療中心功能的中醫醫療機構。區人民政府合並、撤銷政府舉辦的中醫醫療機構或者改變其性質的,應當徵求市中醫藥主管部門意見。

  社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院應當設置中醫藥科室,配備一定數量的中醫醫師。社區衛生服務站和有條件的村衛生室應當配備能夠提供中醫藥服務的醫師,配置必要的中醫診療設備設施。村衛生室如果不具備提供中醫藥服務條件,鄉鎮衛生院應當安排中醫醫師巡診。

  同時,條例提出,北京鼓勵社會力量舉辦中醫醫療機構,並鼓勵提供基本醫療服務。社會力量舉辦的中醫醫療機構在基本醫療保險定點、等級評審、特定醫療技術準入、醫療衛生人員職稱評定等方面享有與政府舉辦的中醫醫療機構同等的權利。

  焦點2

  中醫藥防治納入突發公共衛生事件應急機制

  條例提出,市、區人民政府應當將中醫藥防治納入突發公共衛生事件應急機制,加強中醫藥應急物資、設備、設施、技術與人才資源儲備,將中醫藥專業技術人員納入本市應急救援隊伍。

  發生突發公共衛生事件時,市中醫藥主管部門應當在市突發公共衛生事件應急指揮機構的統一領導下,組織中醫藥專家研究制定防治方案,選派中醫藥專業技術人員參與醫學救援,實行中西醫聯合救治。醫療機構可以按照市中醫藥主管部門發布的固定處方預先調劑、集中代煎中藥。

  市、區人民政府應當充分發揮中醫藥在傳染病防治中的作用,政府舉辦的二級以上中醫醫療機構應當按照標準建立感染疾病科。

  焦點3

  養生保健企業不得進行帶有醫療性質的宣傳

  中醫診所應當按照備案的診療科目、技術開展醫療活動,加強對診療行為、醫療品質、醫療安全的管理,不得超出備案范圍開展醫療活動。

  經國家醫師資格考試取得醫師資格的中醫醫師,可以在綜合醫院、婦幼保健機構、專科醫院等醫療機構的臨床科室,按照注冊的執業范圍執業。

  條例指出,舉辦或提供中醫養生保健服務企業的,應當依法向市場監督管理部門申請登記。經核準,登記的經營范圍為“中醫養生保健服務(非醫療)”。提供中醫養生保健服務的企業不得開展醫療活動,不得進行帶有醫療性質的宣傳。

  焦點4

  支援中醫開展新發突發傳染病臨床研究

  條例提出,北京支援開展中醫藥理論研究,重大疑難疾病、急危重症和新發突發傳染病等臨床研究,以及中藥新藥、現代中醫器械和中藥制藥設備研發。市科技部門應當會同中醫藥、藥品監督管理等部門建立中醫藥現代化基礎研究、應用開發和産業化技術支撐等公共研發平臺,在産業化關鍵技術、先進工藝、新材料應用、産品研發等方面為中醫藥科技成果轉化提供公益性的共性技術及專業化服務。

  北京支援科研機構、藥品生産企業開展中藥安全、療效評價方法和技術標準研究,加強中藥新藥研發。北京對來源于中醫經典名方的中藥復方制劑研發和以醫療機構中藥制劑為基礎的中藥新藥研發,給予研發資金支援。

  條例還鼓勵中醫醫療器械科技創新,鼓勵研發具有中醫特色的診療設備和康復器械。

  焦點5

  不得以養生知識等形式變相發布中醫廣告

  條例要求市、區人民政府加強中醫藥文化宣傳,普及中醫藥知識,建設中醫藥文化宣傳教育基地。中醫藥行業組織、科研機構應當發揮專業優勢,宣傳中醫藥文化。

  條例同時提出,開展中醫藥文化宣傳和知識普及活動,應當符合中醫藥文化內涵和發展規律。任何組織或者個人不得對中醫藥作虛假、誇大宣傳,不得冒用中醫藥名義牟取不正當利益、損害社會公共利益。

  廣播、電視、報刊、互聯網等媒體開展中醫藥知識宣傳,應當聘請中醫藥專業技術人員進行,以介紹疾病預防、控制、康復以及養生保健等科學知識為主要內容,不得以介紹健康、養生知識等形式變相發布中醫醫療廣告、中藥廣告。

  ■ 關注

  後年力爭出臺新版中藥飲片炮制規范

  《北京市中醫藥條例》中提到,“推動建立中藥飲片生産、流通、使用全鏈條的品質控制體係”。據了解,北京市藥監部門正在對“北京市中藥飲片炮制規范”進行修訂。

  市藥品監督管理局副局長唐雲華介紹,為制定一個更加科學、合理的飲片品質標準,滿足公眾用藥需求,市藥監局在充分調研的基礎上,結合北京實際,于2019年3月啟動了“北京市中藥飲片炮制規范”修訂工作。

  新版“北京市中藥飲片炮制規范”收載的品種是對國家藥品標準中未收載的地方臨床習用飲片品規和炮制方法的補充。預計今年年底前將完成200個品種的標準修訂工作,明年,將繼續組織對剩余百余個飲片品種標準進行修訂,力爭在2022年出臺新版“北京市中藥飲片炮制規范”。新版“規范”將基本覆蓋北京中藥飲片臨床用藥需求,將為北京進一步完善中藥飲片品質控制體係。

  北京中醫藥深度參與新冠防治

  市中醫管理局局長屠志濤介紹,北京中醫藥深度參與新冠疫情防治。

  自新冠肺炎疫情爆發以來,北京市強化中西醫結合救治機制,組織定點醫院啟動新冠肺炎科研專項14項,針對確診病例臨床用藥,特別是中藥有效性進行研究;聯合藥監部門推進完成6種抗疫中藥制劑的應急備案。同時,保證24小時提供中藥飲片煎煮服務,處方下達2小時內讓患者服上中藥。

  他表示,中醫藥在抗擊非典、甲流、新冠等傳染病疫情中發揮重要作用的歷次實踐為條例固化相關經驗提供了立法基礎。

  結合條例,下一步市中醫管理局將推動中醫醫療機構傳染病防治能力全覆蓋,政府舉辦的二級以上中醫醫療機構應當按照標準建立感染疾病科。中醫藥防治將全鏈條參與突發公共衛生事件應急機制,加強中醫藥應急物資、設備、設施、技術與人才資源儲備,將中醫藥專業技術人員納入北京應急救援隊伍。(記者 李玉坤)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126796250