新華網 正文
遼寧義縣:小“金豆”做成大産業
2020-11-27 11:16:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社瀋陽11月27日電(記者李錚 丁非白)走進遼寧省錦州市義縣張家堡鎮官場溝村,成噸的花生堆放在農戶院裏的空地上,鏟車不斷地鏟起花生,倒入正開足馬力運轉著的花生篩選機內。“眼下不僅本地的花生購銷兩旺,省外的客商和貨源也紛紛來此集聚。”官場溝村黨支部書記楊立先説。

  而在20多年前,官場溝村僅是一個靠“種花生賣花生”土裏刨食的普通村莊。“我們這裏一直有種花生的習慣,因為氣候、土壤獨特,種出來的花生口感好。”楊立先説,“但是全村每人平均僅有2畝多耕地,全部種滿花生、年年豐收也僅能保證吃飽肚子。”

  2000年前後,在村裏幾個頭腦靈活的村民帶領下,官場溝村興起了收購、加工花生的生意,家家戶戶搞起了花生加工,但卻一直沒有形成完整的産業鏈。

  直到2017年,義縣開始了“三變”改革,為花生産業帶來了新的曙光。“三變”改革,即資源變資産、資金變股金、農民變股東。據義縣縣長蘇貴宏介紹,“三變”改革為農民搭建了集聚資源的股權平臺,既延長農業産業鏈,促進第一産業“接二連三”,也能讓村民獲得長期、穩定、可持續的收入。

  在“三變”改革的帶動下,一批大中小型花生果、花生米加工廠建立起來。楊立先説,官場溝村僅有680戶村民,卻有268戶花生加工戶,花生年加工量高達25萬噸,産品覆蓋全國70%以上市場,幾乎成了“收全國賣全國”的花生粗加工基地。

  官場溝村只是義縣花生産業的一個縮影。目前,義縣花生種植面積31萬畝,超過耕地總量20%,年産量9萬多噸,總産值6.5億元。擁有種植合作社178家,花生加工企業156家、年加工能力40萬噸。

  隨著電子商務、物流、資訊服務等新興産業與農業逐步接軌,義縣的花生加工戶也擺脫了“單打獨鬥”的經營模式。一批與産業發展相配套的服務行業不斷發展壯大,不僅給深加工業經營業者帶來了便利,也給農民增收帶來了“福利”。

  義縣龍達電子商務有限公司經理張亮説:“不少收購大戶從事收購、篩選、加工,再到南方市場開設自己的門市部,無形中就讓整個産業鏈得到了延伸。”

  近年來,義縣不斷挖掘適宜種植、加工的花生新品種,加大精深加工水準,使花生産業鏈不斷完善,走向高品質發展道路。義縣先後引進“為農花1號”“益花一號”等新品種,為義縣花生産業提檔升級奠定基礎。同時,適時採取“全膜集雨、臺種溝播”抗旱早播、“大壟雙行、淺埋滴灌”精量播種等先進科學技術,提高花生的産量和品質。

  蘇貴宏説,下一步,義縣將打造5萬畝優質花生良種繁育基地和50萬畝花生種植産業帶,並建設花生深加工工業園區。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126793441