新華網 正文
專訪:RCEP將對全球多邊貿易體係産生積極影響——訪日內瓦大學經濟學家奧拉雷亞加
2020-11-27 11:15:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社日內瓦11月26日電  專訪:RCEP將對全球多邊貿易體係産生積極影響——訪日內瓦大學經濟學家奧拉雷亞加

  新華社記者陳俊俠 謝麗璟

  瑞士日內瓦大學經濟管理學院院長、知名經濟學家馬塞洛·奧拉雷亞加日前在接受新華社記者專訪時表示,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的簽署將對全球多邊貿易體係産生積極影響。

  奧拉雷亞加認為,該協定對所有成員都將産生積極影響,對于中國的合作夥伴而言,該協定帶來的收益可能更大。他強調,貿易收益不僅基于出口量增加,還在于以更便宜的價格從其他國家採購商品。

  奧拉雷亞加説,RCEP各成員明確表達了在區域內更加開放的意願。他認為,中國和合作夥伴簽署RCEP是“朝著正確的方向邁進”,其積極影響將“延伸到整個世界多邊合作體係”。

  在出任日內瓦大學經濟管理學院院長前,奧拉雷亞加曾在世界銀行和世界貿易組織任職,諳熟多邊貿易體係。他認為,RCEP完成簽署,最大的贏家將是多邊貿易體係。區域貿易一體化協定不會帶來“去多邊化”的後果。從歷史角度觀察,區域貿易一體化協定對多邊貿易體係發展往往有推動作用。

  奧拉雷亞加表示,新冠疫情打亂了全球價值鏈,RCEP的簽署將對全球價值鏈恢復有所助益。RCEP在打破投資保護方面取得了一些進展,在服務貿易領域也取得了令人歡迎的進展。

  經過8年談判,東盟十國和中國、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭本月15日正式簽署RCEP,這標誌著世界上人口數量最多、成員結構最多元、經貿規模最大、發展潛力最大的自貿區終于建成。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011124101126793439